pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2018

不甩斷交低潮 總統捐100萬元美金給WHO

記者 黎冠志 / 攝影 楊清波 崔重群 顏睿陞 報導

2018/05/26 19:58

一連失去2個邦交國,總統蔡英文真的怒了,把矛頭指向在野黨,還說在野黨主張統一是他們的自由,但統一不能是壓力下的選擇,蔡總統打外交戰有信心,26日接見世衛行動團,還說要捐100萬元美金給WHO。

圖/TVBS
總統蔡英文:「我在這裡宣布將捐100萬元美金給WHO,作為對抗伊波拉病毒的基金。」

大手筆捐美金,選在布吉納法索和我方斷交的敏感時刻,這個舉動格外讓人好奇。

美國華府智庫學者Ross:「就算布國沒有斷交的話,台灣還是會找一個辦法向國際社會證明,它可以扮演重要角色。」

圖/TVBS
想在國際間爭一席之地,但面對陸方施壓,外交圍堵,總統怒了還把炮火指向在野黨。

蔡英文:「看到在野黨主席對於終極統一的主張,主張統一是在野黨的自由,但統一不能是一個在壓力下的選擇,更不能是台灣年輕人對於未來的唯一選項。」

希望台灣團結對外,總統有自信,只是國民黨主席吳敦義也跳出來回擊。

國民黨主席吳敦義:「我們去誇獎民進黨說喔你很厲害,不斷地斷交然後跟兩岸有讀不回,你很了不起,不可能的事情嘛。」

圖/TVBS
不只在野黨批評,就連斷交當天總統帶著國安團隊召開記者會,賴院長嘴角上揚還一度笑到牙齒露出來,對比現場其他人,從外交部長吳釗燮、總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維等人,都板起臉孔一號表情,唯獨賴院長不一樣,但行政院發言人徐國勇說院長是要展現從容自信。

面對外交困境,總統找盟友相挺,院長笑得自信,就怕國際情勢說變就變。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/26 22:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!