pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2018

消費革命!大學生買午餐一招「秒付」店家樂輕鬆

記者 黃斐瑜 報導

2018/05/14 17:15
圖/TVBS 消費革命!大學生買午餐一招「秒付」店家樂輕鬆
圖/TVBS

1600新經濟帶您掌握國內外經濟脈動。「區塊鏈」正夯,國內各金融機構紛紛搶進研究,所謂區塊鏈,就是把傳統的金融服務,透過科技轉型,讓企業提供更有效率的服務,消費者也更方便。台北富邦銀行宣布,透過區塊鏈技術打造的「Lucky Pay」已經進入商業運作,將正式應用在政治大學校園的店家,創國銀首例。

政大師生只要下載富邦行動銀行App,掃描店家QR Code,就可以「秒付」買午餐。它的好處包括節省時間,像以前午餐時間餐廳都要大排長龍,業者還要忙著找零錢,現在透過手機1秒就可以支付。另一方面,店家也可以減少錯帳風險,並節省人力成本,上線短短2周,交易筆數就成長4倍,北富銀表示,接下來將從校園擴及政大周邊店家,打造區塊鏈支付的示範區。

同樣也是讓民眾更方便的「純網銀」,金管會預計先開放2家,現在形成「3搶2」的局面。除了先前向金管會探詢的LINE和日本樂天之外,中華電信也宣布進軍純網銀,有意和兆豐銀及台銀等公股銀行合作,組成「國家隊」。以後用戶的室話或手機號碼,可以成為金融帳號,理財或繳費只要透過1個號碼就可以完成。

另外,國內4G吃到飽價格殺到見骨,對電信業者的衝擊,逐漸反映在財報上。台灣大哥大今年第1季行動服務營收,年減4.7%;幸好富邦MOMO,抵銷電信業務下滑的缺口。專家表示,每當新一代行動通訊技術推出前,前一代營收就會出現下滑。目前來看,4G價格廝殺的情況,短時間內很難結束,可能要等5G正式商轉,才可望終結低價競爭的態勢。

為了多角化經營,台灣大攜手華碩和廣達,組成「台灣人工智慧A Team」,積極搶進人工智慧市場。由台灣大負責機房建置和資安,華碩負責雲端伺服器,廣達則負責AI運算,建置總金額近11億元,預計第4季建置完成。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!