pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2018

外交部:WHO偏向中國 但不放棄參與WHA

2018/04/10 16:30
圖/中央社 外交部:WHO偏向中國 但不放棄參與WHA
圖/中央社
根據外交部長吳釗燮今天送達立法院的書面報告指出,情資顯示,世界衛生組織(WHO)立場偏向中國,但政府絕不輕言放棄,一定會全力洽請各國政府支持協助,讓衛福部長陳時中能受邀出席世界衛生大會(WHA)。

世界衛生大會將於5月登場,台灣爭取受邀以觀察員身分出席。立法院外交及國防委員會11日(週三)將邀請外交部長吳釗燮、衛生福利部報告「當前國際局勢下,我國推動參與第71屆世界衛生大會(WHA)相關作為」,並備質詢。

根據外交部送達立法院的報告指出,外交部和衛福部目前正在依據先前擬定的策略和步驟,密切推動相關工作,並積極進行國際洽助及備妥各項因應計畫,優先目標仍是達成讓陳時中受邀率團與會。

報告指出,依據所獲各項情資顯示,WHO立場偏向中國,但政府絕不輕言放棄,一定會全力洽請各國政府、國會、智庫、媒體等各界支持及協助,並與國內民間團體及專業人士攜手合作,向全球展現台灣醫衛成果及對國際的貢獻。

報告指出,政府第一階段工作是以爭取受邀為目標,並已於7日發動第二階段工作,透過友邦提案,籲促WHO儘速邀請台灣,而第三階段,在WHA期間將會確保台灣訴求充分被聽聞,以及彰顯台灣醫衛實力及貢獻。

報告指出,無論是否受邀,陳時中都會率團赴日內瓦與各國醫衛首長直接互動,相關活動將包括舉行國際記者會,接受媒體專訪,與理念相近國家、友邦及國際醫衛組織舉辦醫衛座談會,並與各國代表團、國際醫衛組織進行雙邊會談,與各國專業人士交流並蒐集最新醫衛資訊。

報告指出,為展現台灣人民心聲及全民團結的意志,外交部、衛福部、僑委會已定期與民間團體、各界熱心人士交換意見,共同集思廣益對台灣最有利的作法,並將協同相關駐外館處,協助民間團體及僑界的宣達團赴日內瓦多元發聲,傳達台灣民意。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/10 16:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!