pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2018

險奪5命!摘「曼陀羅葉」包粽 5口誤食中毒

2018/02/25 13:52

去年5月曾發生餐廳誤用姑婆芋導致民眾買了粉蒸排骨回家後嘴發麻、胸痛送醫,現在又有類似事件,南部一家五口去山上遊玩結果誤把「曼陀羅葉」當成原住民包粽使用的月桃葉,吃下肚之後中毒送醫,專家叮嚀,曼陀羅葉全葉具有毒性,而且嚴重恐怕導致休克死亡。



原住民美食「阿拜」也就是原住民版的粽子,外頭包覆的是月桃葉也就是一般使用的粽葉,但如果錯用成曼陀羅葉,後果不堪設想。南部就有一家人以為是月桃葉,在野外誤摘帶回家包飯導致中毒。

仔細比較月桃葉的葉脈是平行脈,而且葉子邊緣很平整,而曼陀羅葉是網狀脈,葉子邊緣也比較不規則,毒物科醫師顏宗海表示曼陀羅葉是有毒的植物,不管是根、莖或是花全部都有毒性都不能吃,尤其種子毒性最強,毒性來源主要來自類似阿托平作用的生物鹼,初期症況會有口乾口渴、心跳快等,曾經還有10多人集體中毒個案,症狀嚴重還會導致死亡。



醫師顏宗海還說,「如果民眾大量誤食曼陀羅的話,最嚴重的話甚至會抽搐、呼吸衰竭,休克死亡都有可能。」其實類似狀況還有去年5月也曾發生的餐廳誤用姑婆芋做成粉蒸排骨,造成一名男子買回家加熱食用,葉子和排骨黏在一起,吃了口腔馬上發麻還併發胸痛送醫。

比較姑婆芋和荷葉,姑婆芋有稜角而荷葉偏圓形,葉片上有絨毛,水滴會凝結,反觀姑婆芋則不會,飯店行政總主廚林建龍指出荷葉顏偏淺,姑婆芋顏色較重,而荷葉還有一個味道,一拿到手即使蒸熟之後香氣依然存在。

不過還是叮嚀民眾,來路不明的葉子還有菇類都千萬不要亂摘,以免美食沒吃到反而中毒傷身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/25 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!