pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2018

學測社會科 首見跨歷史、地理、公民試題

2018/01/26 13:35
圖/中央社 學測社會科 首見跨歷史、地理、公民試題
圖/中央社
今天是大學學測首日,首節考社會,台北市高中教師團隊表示,今年跨科考題增加,但以往都是跨2科,今年首見同時跨公民、地理和歷史3科的考題。

大學入學考試中心舉辦的107學年學科能力測驗訂於1月26日、27日舉行,今天上午考社會,涵蓋歷史、地理和公民與社會科,大考中心邀請台北市高中教師團隊協助分析試題。

台北市高中歷史科教師團隊表示,今年歷史題目閱讀量大致合理,多為簡述結合史料或閱讀題型,學生需詳讀資料與圖表,找出關鍵概念與證據,才推論出正確選項,題組題的圖表數量則比往年明顯增加。

台北市高中公民社會科教師團隊指出,公民試題靈活運用時事,包括國內社會事件和國際新聞,利用生活化實例印證課本觀念,但不會因為考生的生活經驗不同而影響作答,今年題組題較多,且跨科題組比例增加,命題朝跨領域統整的方向發展。

台北市高中地理科教師團隊指出,地理試題維持近幾年趨勢,逾半數是圖表圖,比較可惜的是加州野火、峇里島阿貢火山噴發、緬甸洛興雅人等重要時事未入題;今年跨科考題也增加,但以往考題都是跨2科,今年首見同時跨公民、地理和歷史3科的考題,如果事先沒有訓練,考生可能不易正確作答。

將於108學年上路的十二年國教新課綱強調素養導向,希望培養學生具備適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。

高中地理科教師團隊表示,今年已開始出現素養導向的題目,例如第43題考沙塵暴,乍看之下可能覺得答案都對,但素養題的重點在於閱讀理解能力,要從題幹看出重點為風向,才能正確答題。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/26 13:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!