pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2018

春節大掃除想事半功倍? 善用清潔劑簡單省力

2018/01/15 10:39
示意圖/TVBS 春節大掃除想事半功倍? 善用清潔劑簡單省力
示意圖/TVBS
距離農曆春節一個月,房仲的居家服務中心早已接單各界預約大掃除,房仲表示,如來不及預約,可善用小蘇打和醋對付浴廁頑固污垢或廚房油膩,利用零碎時間便能事半功倍。

永慶房產集團居家服務中心經理何政熹建議,如果太忙碌,可以提早預約居家服務;如實在來不及預約,只要善用零碎時間和適當的清潔劑,也可以自己做簡單的打掃。

何政熹表示,浴室廁所濕度較高,容易增生黃垢及黴菌,尤其是磁磚縫隙、馬桶、浴缸凹槽等,非常容易堆積陳年污垢;最好針對不同污漬用不同清潔劑來清潔,例如磁磚牆面可用漂白水加水稀釋,裝在噴罐內朝磁磚縫噴灑,噴灑完畢後去做別的事,靜待1小時、2小時之後再來擦洗。

若是浴缸、洗臉盆內有肥皂或是沐浴乳成分堆積的髒污,則可選用天然酵素粉或小蘇打略調水再噴灑,等一段時間再用海綿擦洗,相對輕鬆省力。

最難清潔的馬桶尿垢,何政熹指出,其實只要將約250CC的白醋裝在噴罐內,再加上小蘇打粉調勻,然後均勻的噴灑在馬桶每個角落,靜候30分鐘到1小時,再用刷子刷洗,最後用清水沖一遍,馬桶馬上恢復潔白晶亮,簡單省力、效果又好。

另外,炒菜的油垢常會累積在牆面、磁磚縫隙、抽油煙機的油網和滴油杯,何政熹說,同樣可利用小蘇打略加水調成糊再抹在油膩處,靜待1小時後再來擦洗。

何政熹提醒,清洗浴廁的順序很重要,建議最好由上到下,如天花板、牆面、地面;由內至外,如浴缸、洗臉盆、馬桶,順序由大而小,由高到低,掌握順序可免除多做工。

他強調,清潔浴廁前後都要保持通風,尤其是選用化學清潔劑,更要在清潔的同時注意空氣暢通,避免吸入過多氣體導致身體不適;後續也要讓浴廁保持通風,加速乾燥,以防再度發霉。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/15 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!