pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
25°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2017

經濟得靠大陸?他稱:統一大勢已定只求少折騰

編輯 隋昊志 報導

2017/12/25 14:55
圖/翻攝自龐建國臉書
中共對台文攻武嚇不斷,美國軍事國防安全專家也將台灣列為2018年可能引爆第3次世界大戰的可能地區,兩岸關係仍然相當緊張。但文化大學教授、台灣競爭力論壇學會理事長龐建國,則表示兩岸統一大勢已定,台灣遲早得和大陸攜手同行。
 
據《中評社》報導,龐建國日前參加在北京所舉辦的「2017年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望」座談會中,表示中共總書記習近平在十九大上已定調涉台工作主要表述為「一國兩制,和平統一」,體現「一個中國」原則的「九二共識」則是底線,在官方不往來的情況下,加強民間交流,以積極推進兩岸經濟、社會融合發展,共同實現中華民族的偉大復興。
 
龐建國對過去一年來兩岸關係的觀察表示,台灣政治情勢雖然不是很理想,但不需悲觀。若沒有大陸的善意,台灣的經濟好不了,蔡政府的政績上不去,聲望持續低迷是擋不住的事情。至於明年底地方選舉,藍長綠消局勢已定,吳敦義基於勝選考量,兩岸關係會暫時定調在「九二共識,一中各表,反對台獨」上,但吳敦義仍然秉持著「大中國史觀」,而不會像「台灣史觀」傾斜。
 
龐建國指出,世界局勢演變成有利於大陸伸張話語權,經營出抑制「台獨」的天羅地網,加上川普上台後,削弱了美國的綜合國力,中美台三邊關係會因此向大陸傾斜。兩岸統一大勢已定,在目前的大局下,台獨勢力、綠營人物心中是焦慮的,因此更積極搞「文化台獨」、「柔性台獨」、「漸進台獨」。基於這種現象,陸方官方語言不妨溫柔一些,世界局勢、兩岸消長有利於統一大勢,只要把握住兩岸經濟社會文化交流,持續推進兩岸之間的融合發展,台灣是離不開大陸的。過程中盡量求平順,少些折騰,在中華民族偉大復興的大道上,台灣遲早得和大陸攜手同行,台灣必然是中華民族偉大復興不可或缺的成分。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/25 14:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜