pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2017

糖尿病患染流感併發重症 男逾月才出院

2017/11/29 13:35
圖/中央社 糖尿病患染流感併發重症 男逾月才出院
圖/中央社
54歲陳姓男子發燒咳嗽數天,出現肺炎等症狀,住院插管後,被檢出是流感併發多種細菌及黴菌肺炎,在醫院治療超過一個月才出院。

成功大學醫學院附設醫院內科部重症加護科醫師謝宗達今天舉行記者會指出,陳男糖尿病完全沒有控制,免疫力不佳,出現肺炎、糖尿病酮酸中毒及急性腎損傷後,病症急速惡化,到了呼吸窘迫症的程度。

陳男在加護病房奮戰30多天成功拔管,又治療半個月才出院;成大醫院今年流感重症病人中,約有2成像陳男一樣辛苦,在醫院待超過一個月。

謝宗達表示,流感併發重症指的是出現類流感症狀後2週內,因併發症需要加護病房治療或死亡者,常見併發症包括肺炎、侵襲性細菌感染、心肌炎、中樞神經併發症等。

謝宗達說,流感抗原快篩是常用的診斷工具,但仍會漏掉3成的重症病人,因此,症狀典型、有接觸史或處於流行期間的重症病人,可能需要先當作流感治療,且進行更精確的核酸檢驗確定。

病人在加護病房和流感重症奮戰時,有時因腦部受病毒或其他器官受損影響,可能出現躁動或意識混亂;這時家屬的參與及陪伴,可安定病人情緒,協助理解插管病人的生心理需求,進而緩解病人的不適,減少鎮靜藥物使用,避免中長期後遺症。

謝宗達表示,流感併發重症的成年人,幾乎都有慢性疾病,有慢性病的人應特別注意流感疫情,更要接種流感疫苗,做好手部衛生及個人防護,流行期減少公共場所活動,以避免流感上身。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/29 13:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!