pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2017

冬天感冒退散! 醫師傳授5招預防心法

編輯 李育道 報導

2017/11/24 13:14
圖/TVBS 冬天感冒退散! 醫師傳授5招預防心法
圖/TVBS
冬天低溫悄悄到來,連帶咳嗽及呼吸道疾病也找上門,醫師預言流行感冒將會大流行,為了降低傳染機率,這5點必須做到!
 
根據研究顯示,冬天乾冷的天氣,會促使病毒周圍的水氣蒸發,病毒也隨之變輕容易被人體吸入,導致呼吸道感染、感冒等,因此醫師提醒在冬天應確實做好這5點,有效預防感冒。
 
【勤洗手】細菌能通過眼睛、鼻子和嘴的黏膜傳播進來,因此勤勞洗手可降低病毒傳播的風險。

 

【外出戴口罩】冷空氣較乾燥,會刺激哮喘、慢性阻塞性肺病或支氣管炎患者的呼吸道,會導致氣喘、咳嗽和呼吸短促。

 

【少坐電梯】電梯按鈕是醫院、辦公樓中各種病菌的彙集中心,很容易傳播各種疾病,不妨改為爬樓梯,還能鍛練身體,若趕時間,可用肘關節去按電梯按鈕,但搭電梯後要好好清洗雙手。


 
【持續快走】美國阿帕拉契大學的研究發現,每週進行5次,每次30分鐘的快速步行能有效抵抗感冒。


 
【拒絕垃圾食品】速食、高油高糖類食品都會降低人體的免疫功能。而富含抗氧化劑、能增強身體抵抗力的食物,如蔬菜和水果,可以保護人們遠離流感和其他病毒的侵襲,因此,飲食上應補充富含維生素C的水果,如柚子、橙子、紅棗等;蔬菜最好每天吃到半公斤,其中深色蔬菜佔到一半以上,比如菠菜、茼蒿等。

最後若不幸感冒,建議趕緊就醫,外出時攜帶口罩,穿好保暖衣物,以免病情加重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/24 13:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!