回到網頁上方

猛獸級艾瑪橫掃加勒比海 破多項紀錄


發佈時間:2017/09/11 11:54
最後更新時間:2017/09/11 12:14
圖/達志影像美聯社

威力驚人的颶風艾瑪(Irma)在席捲美國佛羅里達州前,將多個加勒比海島嶼夷為平地,還讓佛羅里達島礁(Florida Keys)成了水鄉澤國,創下多項紀錄。

美聯社報導,不久前才在德州休士頓造成嚴重洪患的颶風哈維(Harvey)前腳才剛走,艾瑪緊接在後進犯,使得美國首次在同一年裡遭2個4級颶風侵襲。

艾瑪強度雖然減弱,但仍像一頭巨大猛獸般撲向佛州。一度列為5級颶風的艾瑪,稍早曾是開闊的大西洋海域上有記錄以來威力最強大的風暴,但艾瑪橫掃古巴北部沿岸後,在逼近美國時勁道稍微減弱。

氣象分析機構WeatherBell Analytics氣象學家茂伊(Ryan Maue)和地下氣象公司(Weather Underground)氣象主管馬斯特斯(Jeff Masters)都說,佛州得感謝古巴先承受艾瑪5級颶風的威力。

馬斯特斯告訴美聯社:「這個風暴沒有在週末期間往古巴北方走32公里,而是掃過古巴沿岸,我們實在超級幸運,因為這可能會是個5級颶風(襲擊美國時)。」

根據科羅拉多州立大學(Colorado State University)研究人員克羅茲貝克(Phil Klotzbach)彙整的2頁清單,艾瑪創下多項紀錄。

首先,艾瑪最大風速每小時297公里,是墨西哥灣和加勒比海外開闊大西洋海域有記錄以來最大風速。整個大西洋盆地目前只有1980年的颶風艾倫(Allen)風速大過艾瑪。

其次,艾瑪連續3天維持最高級的5級颶風,是衛星時代維持5級颶風時間最久的風暴。

第3,艾瑪產生的氣旋能量指數(AccumulatedCyclone Energy)是衛星時代第2高。氣旋能量指數是結合強度和持續時間的重要測量法。

第4,艾瑪是襲擊背風群島(Leeward Islands)威力最強的風暴。

最後,艾瑪是經常受到颶風侵襲的古巴近百年來第一個5級颶風。(中央社)

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#颶風#艾瑪#洪災#創紀錄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1247

0.0356

0.1603