pm2.5_icon
PM2.5值 10低
02/24
星期一
18°
23°
02/25
星期二
20°
25°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
18°
20°
02/28
星期五
18°
22°
02/29
星期六
18°
23°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2017

從公務員變導演!齊柏林「拍路起家」展天賦

記者 彭志宇 / 攝影 謝賢熺 報導

2017/06/12 17:58

齊柏林最著名的,就是他的導演身分,但是很多人不知道,他可以說是「拍路」起家的。他在國工局待了整整20年,從小行政,變成「國道」的專屬攝影。當時為了空拍事業,齊柏林退休前兩年,毅然決然放棄上百萬退休金,投入紀錄工作,同事都很擔心,私下偷偷集資買樂透,還說如果中獎就要分給他。



沿線拍的都非常漂亮,回到國工局,跟著老同事,我們一起回憶齊柏林。

「齊柏林」前同事羅財怡:「他說到整個河變紅色的時候,對啊,我看他的表情整個是,他真的是快抓狂了這樣。」

對土地的正義感。是他的正字標記。就是這股熱血,讓他即使再過兩年就能退休享清福,還是毅然決然選擇放棄!

「齊柏林」前同事羅財怡:「真的,他說他不能等了,再兩年,可能他的...或是他的年紀,他的這種想法可能就沒了。」

這股決心,誰也檔不住,只好選擇默默祝福。

「齊柏林」前同事羅財怡:「我們私下會集資買樂透,說如果他中樂透的話,他的錢的部分,資金壓力就能減輕很多這樣。」

齊柏林在國工局待了整整20年,從小行政,當到專屬攝影,拍過大路小路,出版10多本攝影集。這裡,可以說是他夢想的濫觴。

這本道路鄉情,就是他的第一本攝影集,除了有招牌、道路空拍,還有少見的工人施工甘苦特寫,他最常問同事的,就是這句話。

「齊柏林」前同事曾家祥:「他如果有要到工地來拍照,大概都會跟工地聯絡一下,看看工地氣候狀況怎樣,適不適合飛行。」

居高臨下看高鐵,這是齊柏林的專屬視角,從2013年年曆的列車系列,到2017年的大地美景,齊導每年都用它的眼睛,紀錄高鐵站區變化。

從公路拍到鐵路,齊柏林用他的行動力,帶領我們用鳥的視野,凝視這塊土地的美麗與哀愁。

更新時間:2017/06/12 18:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!