pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2017

美國務卿:不許陸靠花錢擺平國際責任

2017/06/05 16:30
圖/達志影像路透社 美國務卿:不許陸靠花錢擺平國際責任
圖/達志影像路透社

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)今天警告,中國大陸不能靠經濟實力迴避南海與遏止北韓的國際責任,稱「不允許中國藉經濟力量,花錢擺平問題。」

法新社報導,在與澳洲會談後,提勒森堅持華府希望與北京間建設性的關係,但他指中國大陸必須在重大外交議題上盡到本分。

提勒森與澳洲外長畢紹普(Julie Bishop)在雪梨舉行完年度會談後說:「我們渴望建設性關係,但我們不允許中國利用其經濟力量買通其他問題,無論是在南海將島嶼軍事化或沒對北韓施加適度壓力。」

提勒森說:「做為一個經貿實力成長中的角色,伴隨而來還有安全的責任,他們必須承認這點。」

路透社報導,美國國務卿提勒森今天表示,中國大陸應在北韓議題上多做一些事。北韓仍違抗美國施壓與聯合國決議,加強其核武及飛彈計畫。

在美澳外交與國防部長會議結束後,提勒森於雪梨告訴媒體:「中國與其他區域夥伴仍應加強自身努力,幫助解決不只威脅他們自身區域、也真正威脅到整個世界的相關安全情勢。」

提勒森與美國國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)正展開川普政府1月就任以來的首度澳洲訪問行程。提勒森表示,這次訪問還展現華府對南海安全與當地航行自由的承諾。 (中央社)

更新時間:2017/06/05 16:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!