pm2.5_icon
PM2.5值 21低
03/21
星期四
22°
27°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
20°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2011

劉姍姍「虐傭」事件 美媒體高度關注

2011/11/12 18:10

我國駐美國堪薩斯代表處處長「劉姍姍」,傳出涉嫌虐傭,遭到美國FBI逮捕,消息一出,美國媒體也高度關注,只是報導內容全都集中在「超時工作」又「苛扣薪水」的虐傭行徑,一面倒同情受害女傭,完全沒有劉姍姍本人的說法,更沒有提到她的外交官身份,有資格享有豁免權。

我國駐美堪薩斯經文辦事處處長劉姍姍涉嫌虐待女傭,遭到美方持續羈押,美國媒體也大肆報導。美國新聞台記者:「菲傭指稱劉姍姍要她超時工作,剝削工資,把她當成奴隸使喚,長達5個月之久,受害女傭利用到超市買菜的機會,逃離這份時薪1美元的悲慘工作。」

美國新聞媒體追蹤劉姍姍事件,找到劉姍姍的住所,菲傭指稱她在這裡每天工作16到18小時,劉姍姍還在家裡裝設攝影機,監視她的一舉一動。堪薩斯地區菲國同鄉會畢安尼:「她只拿到原訂工資的1/4,根本就是把她當成奴隸。」

受害菲傭在這家超市買菜,碰上同鄉求救,終於在8月底逃出劉家。畢安尼:「她心情沮喪一直哭,我們能做的第一件事就是安撫她。」

菲傭受不了落跑,這才東窗事發,她哭訴自己遠度重洋到美國討生活,全是為了讓家鄉的兒女日子好過一點,卻遭到剝削,護照還被扣。美國新聞台記者:「這名女傭的薪水是由劉姍姍的雇主,台北經濟文化辦事處支付。」

菲傭在劉姍姍家裡幫傭,出錢的是台灣駐美辦事處,美國記者來到堪薩斯辦事處查證,因為退伍軍人節國定假日,辦公室裡沒人留守,撲了個空,美國新聞台關注虐傭事件,一面倒同情受害菲傭,絲毫沒有劉姍姍的說法,更沒提到劉姍姍的外交豁免權。

美國新聞台記者:「劉姍姍原訂本月離美,不過現在她人在牢裡,至少等要到出庭,一直到本月底之前,美國政府認定她有逃亡之虞。」

劉姍姍到底有沒有外交豁免權,根據美國國務院的回應,必須在執行公務的範圍內才能享有,只是由誰認定,該怎麼認定,台美之間還要再喬。

◎翻攝網路

更新時間:2011/11/12 18:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜