pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2017

捷報! 大陸要求「台灣醫師會」改名遭拒絕

記者 徐微欣 / 攝影 楊清波 台北 報導

2017/04/23 17:40
一年一度的WMA世界醫師會,正在非洲尚比亞舉行,我國參與組織60多年,這回大陸卻要求「台灣醫師會」,必須改名為「China Taiwan」才能參加,經過各方聲援,以及台灣代表努力,大會最後宣布,台灣參與不應受政治干擾,拒絕大陸要求,但立委擔心,陸方國際打壓日趨明顯,台灣爭取5月份的WHA邀請函,恐怕凶多吉少!



100多個國家齊聚一堂,WMA世界醫師會正在非洲尚比亞舉行,我國也派出2位代表前往,為的就是要守住台灣名稱!

衛福部社福機構副執行長王必勝:「這一次(大陸)在會前有提出,要把我們改名成Taiwan China,大家都非常支持我們,繼續用我們的名稱,來參加這樣子的活動。」

人還在當地,趕快回報好消息,衛福部官員難掩興奮情緒,因為會前,陸方要求台灣醫師會名稱必須冠上CHINA才能參加,經過各方聲援,大會最後決議台灣參與不應受政治干擾,拒絕大陸要求。

衛福部社福機構副執行長王必勝:「中國的代表他們也都在現場,至於後續他們會不會有行動,這個就不清楚。」

陸方以一中原則企圖打壓台灣參與國際事務,這回成功護名,或許也是衝著蔡總統的面子,去年世界醫師會 才在台北舉辦,當時蔡總統和大會秘書長克洛伯爾培養不錯交情,只是WMA隸屬世界衛生組織,台灣雖然加入超過60年,但大陸首次取得理事權,便強硬要求我國改名,立委擔憂五月的WHA,恐怕仍難逃魔掌。

民進黨立委邱泰源:「(政府要)痛定思痛,覺得應該更積極來跟所有NGO合作,所以我們即日起,希望政府跟所有NGO定期討論。」

連非營利組織大陸都伸手干涉,台灣外交處境有多艱難,蔡政府只能過一關算一關。





更多優質新聞,都在TVBS新聞APP!立刻下載再賺1200元!活動詳情
更新時間:2017/04/23 18:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜