pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Feb
  • 2017

完成癌母生前遺願 雄中生拚得滿級分

2017/02/16 16:16
圖/中央社 完成癌母生前遺願 雄中生拚得滿級分
圖/中央社
雄中學生侯冠竹因為媽媽生前一句「我會等你醫科畢業」的遺言,學測拚得滿級分,篤定上醫學系,他說,想告訴天上的媽媽,「我做到了」,未來想當外科醫師。

侯冠竹的媽媽生前在鐘錶公司擔任會計,在他就讀幼稚園的時侯,媽媽被診斷出罹患胃癌,努力抗癌10多年,於兩年前病逝。

侯冠竹說,他有嚴重鼻過敏,曾在6歲與小學時開過刀,媽媽一路陪伴在身旁,那時他就告訴媽媽,長大想當醫師,媽媽才說出早在他幼稚園時就罹患胃癌,那時他大概讀小一、小二吧,他當面告訴媽媽「我會努力用功,當上醫師幫你看病」,媽媽說「好,我會等你醫學系畢業。」

侯冠竹又說,媽媽罹癌後還擔任醫院志工,他從小就跟著媽媽進出醫院,接觸醫院的人與事,因此對生化特別有興趣,小六時就立志要當醫師,也是從那時起功課一直力拚第一,成績名列前茅,因為要考上醫科當醫師。

侯冠竹進雄中後也展現生化方面長才,成為學校奧林匹亞競賽生物及化學選手。

侯冠竹說,媽媽抗癌動過10多次手術與化療,每個療程都很痛苦,但媽媽都勇敢面對,最後仍不敵病魔,在他高一下學期時病逝,當時他曾長達1年時間陷入憂鬱,後來想到對媽媽的承諾,於是擦乾眼淚繼續讀書,如今考上滿級分,篤定上醫科,遺憾媽媽已不在身邊。

「孩子失去媽媽的痛,我深刻感受」,侯冠竹希望能上台大醫科,未來當個專攻癌症治療的外科醫師,減少別的孩子未能盡孝的遺憾。

侯冠竹的同班同學王昱詠也是受母親告知罹肺癌激勵,原本不愛唸書的他發憤考得學測滿級分。

王昱詠說,他高一與高二上學期都在瘋社團,「全班31人,我考第30名」,去年初到夢時代瘋完跨年晚會隔天凌晨才返家,媽媽告知得了晚期肺癌,那時起他發憤讀書,今天果然以滿級分的佳績回報媽媽。

「沒有媽媽的激勵,今天不會有滿級分的我。」王昱詠說,媽媽經治療後,現狀況還不錯,未來他想到香港讀大學,但心中又掛念生病的媽媽,因此還在考慮中。

王昱詠考滿級分還有段插曲,他說,學測成績未出爐前父母比他緊張,他也緊張起來,昨晚突然夢見一隻Q版的龍龍顯現他面前,他上前抱牠後心情就輕鬆許多,一早接到老師恭賀他考滿級分的簡訊,結果他錯拿英聽准考證去核對,一度覺得被耍了,後來媽媽發現他拿錯,再度核對「果然是真的」,當場與母親開心抱在一起。(中央社)
更新時間:2017/02/16 16:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!