pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
14°
12/21
星期四
13°
14°
12/22
星期五
14°
16°
12/23
星期六
15°
17°
12/24
星期日
15°
17°
週二冷氣團溫再降 注意低溫保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2016

對土地友善 台式「小農市集」落腳北京

記者 林婉婷 / 攝影 蕭應強 李皇龍 北京 報導

2016/12/03 17:30
過去10幾年台商西進大陸發展,對大陸經濟和各產業的快速增長有很大的推進力,而現在大陸轉型升級,台灣民眾彷彿也再度扮演關鍵角色,像這幾年台灣引以為傲的小農產業,還有對土地人文的關懷,現在也經由新世代的台灣青年傳遞到大陸。在北京和一群青創小農,利用時下最夯的行動互聯網,把農場和消費者連結起來,掀起一場食物革命。



無論是買菜、還是買肉,全都是小農直送,看看攤商所屬位置,兩側都是高檔名店,傳統市場居然是開在豪華shopping mall裡,這真不多見。

TVBS資深記者林婉婷:「小農市集在台灣非常常見,不過在北京卻是一個剛興起的概念,跟台灣不一樣的是,這裡的小農非常懂得善用行動互聯網來做生意。」

其次雖說是小農,但各個行動互聯網加,人人都有「自媒體」。

北京小農:「從公眾號進到我的微商可以購買。」

整個北京有2千多萬人口,目前小農市集卻只有2個,但能有系統地集結到這麼多不同的小農,並且把傳統市場開到shopping mall裡的人就只有她,這個留學紐約學藝術的台灣女孩Erica做到了。

從農場到鄰居創辦人Erica(黃柔曼):「當時就是出於自己需要,因為我在這邊工作、在這邊生活,非常的不習慣這邊的飲食,也反映在我的健康上面,皮膚出現很嚴重的一些狀況。全世界有1/5的人口是中國人,所以中國人的決定、中國人的習慣、中國人的消費方式,其實是在影響全世界。」

這和幾年前台灣開始出現,不少年輕人返鄉務農的風潮很相似,也是在經濟生活高速發展之後,對自己居住的土地和文化所興起的反思,現今北京的小農風潮,由台灣女孩Erica串聯起來等待萌芽。

更新時間:2016/12/03 20:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜