pm2.5_icon
PM2.5值 28低
01/18
星期四
17°
21°
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
20°
01/21
星期日
18°
25°
01/22
星期一
17°
20°
01/23
星期二
15°
19°
季風增強北東局部雨 西部外島晨有局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2016

曾是犯人伙食!「龍蝦懲罰」現在聽來好羨慕

2016/11/14 22:25
龍蝦曾是窮人食物!餐桌上的另類發展史

即將進入年底節慶旺季少不了吃大餐,很多人都喜歡吃龍蝦大餐, 但其實龍蝦過去都被視為窮人的食物, 甚至還成為監獄的伙食,另外像是番茄醬它的前身其實是魚醬,裡面沒有番茄,而是用魚的內臟製成的。



爐子裡煎得滋滋作響,難得吃一次的鮮美龍蝦大餐,讓人光看都食指大動,龍蝦現在被視為高檔食材,但最一開始龍蝦可是窮人的食物 。

旁白:「想像一下,岸上會堆著一道2英尺的龍蝦牆,那時候的移民者就把這些龍蝦通通都吃完,一天3餐都吃龍蝦後他們都膩了。」

早在5個世紀前,美國海岸邊還能捕撈到大量龍蝦,因為數量實在太多,當時甚至還被稱為海蟑螂,窮人吃龍蝦吃到膩,成為大家最嫌棄的食材,後來只好送進監獄裡成為監獄犯人的伙食,到最後連犯人都吃膩了。

旁白:「由於受刑人太常吃龍蝦,甚至還制定了一條法律,要保護受刑人不用接受殘酷又奇特的龍蝦懲罰。」

後來因為發明了罐頭,能把龍蝦處理後送往內陸地區,才大幅增加龍蝦的食用消費,在二戰後龍蝦的身價才逐漸往上爬;另外像是墨西哥風味美食,烤玉米片Nachos,則是由墨西哥一間餐廳的領班經理發明的。 

旁白:「這位是伊納西奧安納亞,他的朋友和家人都叫他Nacho。」

會想出這種吃法,其實是因為當時有顧客上門,主廚卻剛好不在廚房裡,這位名叫Nacho的餐廳經理靈機一動,就把現有的食材都加在一起。

旁白:「先準備玉米片、切塊的切達起司、另外還有墨西哥辣椒,加在一起放進烤爐中,然後把這道菜端給軍眷太太們享用,她們愛死這道菜了!」

由於這間餐廳位在美墨邊界,又鄰近美軍軍事基地,許多美軍士兵的太太們都在這一區活動,她們也把烤玉米片的吃法帶回美國,掀起一股流行,誤打誤撞成為人人都愛的不敗美食。酸酸甜甜的番茄醬,其實最一開始根本沒有番茄,而且和美國也扯不上邊。

旁白:「最早被紀錄下來的番茄醬食譜,其實是來自中國大陸,而且在長達1千年的時間裡,番茄醬都不是用番茄做的,而是用魚的內臟製成的。」

現代番茄醬的前身是魚醬,把魚的內臟灑上鹽再放個20天,這就是古早版本的番茄醬,後來被英國和荷蘭的探險家帶回歐洲、再傳到美國,大家開始調配出更適合當地人的口味。

旁白:「1812年一位來自費城,名叫做詹姆斯米斯的園藝學家暨科學家,開始加入番茄,他發表了番茄醬的食譜及作法,開啟了這全新的鮮紅世代。」

另外像是兒童遊樂園裡,常出現的彩色顆粒冰淇淋,一開始其實是出現在實驗室裡。

旁白:「柯蒂斯瓊斯是研究低溫學的微生物學家,1987年時他為肯塔基州一間生技公司合作,研究如何增進農場動物的餵食效率,他的最大突破就是,當把飼料放在華氏零下350度低溫時,會變成小型的顆粒狀。」

用同樣的方法把冰淇淋放進液態氮裡,變成顆粒狀,現在成為小孩的最愛,意想不到的巧合和發展,讓這些常見食物更添趣味。
更新時間:2016/11/16 00:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜