pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2016

自拍也能救人 自拍克服身體畸形恐懼症

2016/11/08 22:32
你有想過自拍也能救人嗎?英國20歲女子罹患身體畸形恐懼症,長年覺得自己長得很可怕,甚至把自己關在家裡不敢出門,最後在醫生幫助之下,透過自拍療法以及其她輔助,終於讓女孩克服心病,成功重新回到社會上。



一早起床,迎接自己的不是美好的一天,鏡子裡的自己變得怪異又可怕,這不是恐怖片,而是會讓人崩潰的身體畸形恐懼症。

醫學博士:「有身體畸形恐懼症的人,會在乎很細微的身體部位,普遍是在脖子以上,擔心臉蛋、頭髮跟皮膚。」

英國一名20歲女患者艾蓮娜,14歲被診斷出患病,讓她長年以來覺得有夠醜,每天要花4個小時化妝才敢出門,最後她足不出戶,把自己關在家裡常達4年,在醫生幫助下,她透過一天一自拍及其她輔助治療,總算克服心病。

身體畸形恐懼症患者黛安娜:「身體畸形恐懼症從我很小的時候就開始了,小朋友會叫我的名字,笑我有多胖的綽號有多醜。」

其實像艾蓮娜這樣,能成功踏出家門的患者是幸運的。

身體畸形恐懼症患者黛安娜:「我覺得當別人看到我,她們都認為我很醜,我不能出門擁有正常工作,也無法社交,當我照鏡子,我看到一頭怪獸。」

身體畸形恐懼症,會讓病患覺得自己長得很糟糕,不管別人再怎麼鼓勵,病患仍然會認為人們只要光看到她們,就會覺得噁心。

黛安娜母親:「我每天跟黛安說她很美,但她會反駁說不要再撒謊了。」

醫生表示,症狀產生主要是因為大腦,判別五官空間的系統失調,使得病患會覺得臉要垮了,或是眼睛往四面八方擴張。

醫學博士:「實際上有50%終身罹患身體畸形恐懼症的人,會因為心理因素住院治療,而就是25%的人會選擇輕生。」

也因為症狀會很頻繁的發生,讓患者身心俱疲。

身體畸形恐懼症患者黛安娜:「我很想結束生命,但卻還是活著 。」

在就醫、輕生之外,整形是很多患者的選擇。

身體畸形恐懼症患者黛安娜:「我花了1萬到2萬美元,形成一種惡性循環,我永遠都不滿意,覺得這些改變又不好看了。」

有人會去紋眉、繡唇,改變眼前的自己,但心理醫師再三勸告,這並不會消除對自己的厭惡感,對外表往往也不會有太大改變。

身體畸形恐懼症患者黛安娜:「有人稱呼我是黛安娜傑克森。」

醫學博士及心理醫師都強調,罹患身體畸形恐懼症,第一步要做的是勇敢面對病況,了解鏡子裡的自己只是幻覺,並求助專業醫師,千萬不要輕易整形,以免陷入一整再整的惡性循環。

圖/臉書Alanah Bagwell
更新時間:2016/11/08 23:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜