pm2.5_icon
PM2.5值 33低
01/25
星期五
15°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
11°
16°
01/28
星期一
13°
19°
01/29
星期二
15°
19°
01/30
星期三
16°
23°
出門穿多點!  強冷氣團尾聲「輻射冷卻」發威
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Nov
  • 2016

FOCUS/網路影音打敗DVD租借 日本圖挽救

2016/11/03 19:28
影音網站普及,壓縮了DVD市場,日本業者配合DVD販售20周年,把11月3日訂為錄影帶日(Video日),推出新舊片全部100日圓的活動,希望活絡租借和買氣,就在現代人逐漸遠離傳統影像消費模式,日本開始有市民團體蒐集藏在一般民眾家中的八釐米影片,1950到1970年代,在歐美相當盛行的八釐米攝影機,大多用來拍攝家庭錄影帶,但底片年代久遠,大多劣化受潮,或是根本沒有機器可以放映,透過市民團體的幫忙,轉成數位檔案,舉辦放映會座談會,除了具有地方史料價值,甚至有撫慰人心的力量。



網路影音當道,DVD租借和銷售都陷入衰退,比起9年前高峰市場萎縮剩2/3,配合DVD開始販售20周年、藍光10周年,日本影像軟體協會把11月3日訂為錄影帶日,全國錄影帶出租店推出不分新舊片全部100日圓的活動。實體影帶難以創造新需求,有人試圖從老影片挖出新價值,這是1950年代的井之頭公園,深受日本孩童喜愛的大象花子才剛剛進駐,1969年停駛的東急玉川線證明東京也有過路面電車,還有孩童扮英雄、婚禮全紀錄,這些都是用八釐米攝影機拍下的家庭影片。

但1950到70年代盛行的八釐米底片年代久遠,大多有劣化受潮或是沒機器能放映的問題,東京世田谷的市民活動中心近來開始蒐集沉睡在民眾家中的八釐米影片,協助轉成數位檔,把歷史影像保留下來,中心人員訪問的這戶人家,據說留有許多去世父親50年前拍的八釐米影片,由於家中沒有八釐米放映機,過去一直無法觀看,今天終於讓1970年全家去大阪世博的影片重見天日。

媽媽:「那時有夠熱連鼻血都流出來了。」

還有小學時姊妹參加運動會的情景。

次女:「非常近距離拍攝,看到影像就覺得充滿了父親的愛心。」

長女:「果然還是留了下來,爸爸想把心意留下來。」

集結民宅挖出來的珍貴老畫面,每年舉辦一次放映會,早已消逝的東京風景、古早的生活日常,這些年輕人陌生的吉光片羽,不知勾起多少長輩們的青春回憶。

觀影民眾:「那個時代的氣氛生活方式,可以藉此喚醒大家的記憶,雖然使用的物品跟生活與現在不同,但感覺時間仍在繼續流轉。」

世田谷文化生活情報中心佐藤史治:「戰後出生的人可以自行拍攝的影片,八釐米算是最古老的,以資料來說具有很大的潛在價值。」

老影像除了具史料價值,甚至有撫慰人心的力量,仙台的公益團體,311之後開始蒐集東北地區的八釐米影片,目前收了3千多支在地方巡迴放映座談。

觀影民眾:「對對對就在那裡,不好意思耶,開往金華山的大船就停在這裡,我們就是從這裡前往金華山的。」

地震中消失的風景,影像裡剎那永恆,更喚醒長輩們塵封已久的記憶,例如三浦太太的老家在宮城縣女川町,沒想到一場海嘯讓當地風貌全變了調。

三浦美代子:「故鄉真的沒了,不光是感傷根本就開心不起來。」

思鄉之情意外在放映會尾聲得到回應,這是1950年生氣勃勃的女川市場。

三浦美代子:「把鯨魚拖上來然後在那裡進行解剖,雖然很臭但忍耐著在旁邊看,如果想到以前心情就能恢復,很開心很高興,真的感謝。」

流失的歲月透過影像再度鮮活,超過半世紀的八釐米影片,還將作為新時代的史料繼續傳承。
更新時間:2016/11/03 22:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜