回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
27°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
25°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Nov
  • 2016

FOCUS/看不出來的太陽能屋頂 特斯拉研發

時間圖示2016/11/01 20:15
圖/達志影像路透社 FOCUS/看不出來的太陽能屋頂 特斯拉研發
圖/達志影像路透社

在這個講求乾淨綠能的時代,不管是在國內還是國外 ,都能夠看到不少房子的屋頂,安裝了太陽能板  ,它們非常顯眼,想要不注意到都很難 ,不過為了做到綠能環保,就一定要犧牲建築物的美感嗎?

美國電動汽車大廠Tesla,28日在美國舉辦了產品發表會,其中非常吸睛的 ,就是太陽能屋頂。

 

Tesla這次推出了4種不同款式的玻璃太陽能瓦片,它們的外型就跟傳統的屋瓦一樣,不過它有特殊的材質,能夠讓陽光穿透,照射到包覆在裡面的太陽能板。

如果再加上Tesla推出了電池裝置,把多餘的太陽光能儲存起來,就可以拿這些電力幫電動汽車充電,或是拿來供給居家用電,Tesla結合了光能和電能的科技,就這樣勾勒出了一幅,未來綠色生活的藍圖。

看看這四棟房子的外觀,您能夠看的出來,哪一個安裝了太陽能板嗎?答案是 這四棟房子的屋頂,全部都安裝了!
 
Tesla公司執行長伊隆馬斯克:「每個人都很在乎自己的家,都愛自己的家,都希望家變得更好,我認為這項新做法,能做得到。」

美國電動車大廠Tesla28日在美國舉辦了一個新的產品發表會,主角就是這些太陽能屋瓦,Tesla 把美感和科技結合起來,創造出了4種,顏色和外觀各不相同的強化玻璃瓦片。
 

所以在屋頂上安裝太陽能板,就不會再像以前一樣那麼突兀,而是跟一般的傳統瓦片一樣,屋主能夠根據個人喜好,打造出自己想要的風格。

秘訣在這裡,強化玻璃的材質,從大部分的角度看上去,有光澤,還有紋路,不但能兼顧到外觀。

它的特殊材質還能讓太陽光穿透到安裝在裡面的太陽能板,而且雖然說不是直接接受日照,卻幾乎完全不會犧牲掉吸收光能的效率。

Tesla公司執行長伊隆馬斯克:「至於測試影片,來看一下如果丟下重物會發生什麼事?」
 
可以看到,畫面從左而右的材質,分別是陶瓦、黏土瓦、板岩瓦,它們全部都在重物撞擊的那一刻碎成了一片片,只有最右邊的Tesla玻璃瓦還是完整的。
 

而且這些太陽能屋頂,還會自動加熱,功用是在一些高緯度的國家,下雪之後,屋頂上的雪會自己融化。

不過目前太陽能最大的問題 ,就是只有白天的時候能夠發電,多出來的電力,往往就是送回到電網裡,結果就會跟澳洲這位住戶一樣,面臨一種窘境。
  
採訪記者:「所以你把這些電力送回到電網裡,電力公司付了你多少錢?」

澳洲男子:「大約一度電7分澳幣。」

採訪記者:「那到了晚上,你得付多少錢?」 
 

澳洲男子:「我們用四倍的價錢把電買回來。」

明明屋頂上安裝的太陽能板,比自己所使用的電力多出了兩倍,卻得花更多的錢去買電來用,要解決這個問題,擁有一個能儲存太陽光能的裝置,就變得非常重要。

Tesla之前就推出的家用電池,現在進化到2.0的版本 ,容量變大了一倍  ,可以供四房家庭一整天,包括冰箱、電燈家電的用電量。

澳洲男子:「看明天的天氣預告,如果是陰天,電池它會自己在用電離峰時段充電,所以我們都在電費最便宜的時段用電,我用的電量,自己做過分析,我們省下了不少錢。」

Tesla 的目標是要創造一個家家戶戶,都能使用太陽能生活的未來,減少對石化燃料和電網的依賴,太陽光能,取之不盡、用之不竭。

依照TESLA的藍圖,屋頂上的太陽能板,吸收光能之後,就可以拿來供給居家用電,多出的電力就儲存在,自己家中牆壁上的家用電池裡,然候再拿這些電力,來幫自己的電動汽車充電。

Tesla公司執行長伊隆馬斯克 :「白天的時候 你把電池充滿,然後到了晚上、黃昏和清晨時,你就..你就使用那顆電池,嗯...其實就是這麼簡單,並不是那麼的複雜。」
 
這些打造未來家園的Tesla產品,最快在2017年底 就可以在美國買到,不過Tesla執行長,目前沒有透露太多有關價錢的細節。

因為每一棟房子,屋頂的面積都不同,屋主的需求和想要的款式也會不一樣,眼看地球變遷的問題越來越嚴重,使用綠能發電 也變得越來越迫切,Tesla預估美國每年會有400萬到500萬的屋頂翻新。

放眼全世界,新屋頂的數量,更會是美國的20倍以上。

Tesla公司執行長伊隆馬斯克:「我們的目標是要讓太陽能屋頂變得很吸引人,如果你要安裝太陽能板 ,你會覺得驕傲,想放在最顯眼的地方 ,你會想要請你的鄰居過來,跟他說『看看』,『我這個這麼棒的屋頂』,這可能是你將會常常聽到的句子 。

所謂的綠色居家,或許離實現不那麼遙遠。
更新時間:2016/11/01 20:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!