pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
17°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
20°
冷氣團報到北臺濕冷 沿海空曠區風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2016

【新新聞】南懷瑾之子 是山口組洗錢關鍵人

2016/09/21 19:29
據國際組織調查,日本第一洗錢高手山口組大帳房山根敬改名後,定居香港並成立亞洲匯通公司,該公司地址與南懷瑾么子南國熙公司地址相同,該處也是南懷瑾文教基金會及南懷瑾文化事業的所在地。

兆豐銀洗錢案的主角之一Mr.Wu究竟是誰?成為政論節目重點,日前,爆出光學器材製造商保勝光學董事長伍必霈可能就是這位Wu先生,只因伍必霈擔任董事的香港南亞資產管理公司(AsiaVest)曾經涉及日本黑幫山口組的海外洗錢案,才被名嘴鎖定。就跟興櫃公司保勝光學在公開資訊觀測公告上澄清的一樣,伍必霈沒有涉入此次洗錢案,伍的英文名字是Lawrence Wu,跟涉及兆豐銀洗錢案的主角之一Samson Wu不是同一人,但卻都跟兆豐銀有所牽扯。

2002年,兆豐銀旗下的漢通創投等,從美國相機底片大廠柯達手中收購光學鏡片製造商保勝光學,並請來伍必霈擔任董事長,雖然兆豐銀以新聞稿解釋,只是漢通創投持股9.24%的股東,且漢通多年前已出售保勝持股。然而漢通創投的大股東兆豐銀與國家發展基金,間接投資一位涉嫌洗錢公司的董事,加上曾擔任光碟片廠利碟董事長的伍必霈,曾涉入利碟的經營權之爭,官股及國家基金未詳查,似乎有些不妥。

這樁洗錢案是12年前的舊案,卻是轟動全世界的日本黑幫洗錢案,當時主嫌為在日本有第一洗錢高手之稱的山口組大帳房山根敬(Takashi Yamane),他來台躲藏被台灣刑事警察局逮捕,瓦解日本第一大幫派山口組的資金來源,成為台日聯手打擊國際犯罪的經典範例。故事情節還跟日本作家橘玲於2002年寫的一本小說《洗錢──50億圓為什麼憑空消失》內容頗有相似,地點也發生在東京與香港。

就如同小說一般,山口組洗錢案除了被瑞士政府沒收的50億日圓外,還有50多億日圓下落不明!根據日本讀賣新聞於2004年的報導,「山口組洗錢案其中的52億日圓,於2003年底轉往新加坡境內的德系銀行帳戶內,該帳戶是由香港經營投資顧問業的美國人所擁有。」

若再比對東京法院於2009年3月針對山口組洗錢案二審判決的內容指出,山根敬在2003年底將14.72億日圓匯入一家外資銀行在新加坡分行的Asia Vest Capital Management(南亞資本管理),做為委託代管資金的手續費,也就是說,消失的52億日圓可能流入Asia Vest帳戶,山根敬才需要給「手續費」。但日本警方沒有繼續追查下去,只知這部分資金仍在香港。這間設在香港的AsiaVest投資管理公司,跟台灣人有關,伍必霈只是董事之一,真正的關鍵人,是擁有美國籍的Asia Vest大股東南國熙,他是國學大師南懷瑾的么子。

完整內容請見新新聞1542期
更新時間:2016/09/21 20:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜