回到網頁上方

昂貴魚子醬需求高 各地興起養殖風潮


發佈時間:2016/08/05 13:30
最後更新時間:2016/08/05 14:36
示意圖/TVBS 昂貴魚子醬需求高 各地興起養殖風潮
示意圖/TVBS

一直以來,魚子醬都被視為高級飲食的象徵,價格昂貴、數量稀少,但全球市場卻沒因此減少,反而需求增多,各地興起養殖潮。

對著鐵罐輕敲拍打,一顆顆魚卵色澤亮黑粒粒飽滿,挖一杓放手背再一口送進嘴裡,美妙滋味難以形容,義大利北部的布雷西亞,每年生產25噸新鮮魚子醬,佔全球產量12%,其中這養殖魚場,規模品質更是歐洲之最。

 

鱘魚養殖場負責人Lelio Mondella:「我們很幸運,真的非常幸運,因為在義大利這地區水質相當良好。」

佔地60英畝,擁有7項鱘魚種類,過去曾是鰻魚養殖地,但在90年代後期,搖身一變化身高級魚子醬產地。

鱘魚養殖場負責人Lelio Mondella:「我們製作魚子醬的方法,從俄羅斯和伊朗學了很多,同時還有傳統本身,所以換句話說,我們將義大利文藝復興時期製作魚子醬的方法,結合俄羅斯及伊朗的方法製成。」

早在15世紀文藝復興時期,鱘魚文化就在義大利開始慢慢發酵,不只吃魚肉,也懂得品嚐魚子醬,到了2000年後期,烏拉圭、越南、伊朗還有中國大陸,也逐漸開發鱘魚市場。

鱘魚養殖場負責人Lelio Mondella:「我認為鱘魚未來20年,會成為全球性市場到處都會有養殖場,所以品質方法還有傳統,將會是成功的最關鍵因素。」
 

只不過鱘魚數量稀少,做工費時繁複,加上野生捕獵遭禁止,如何合法出貨又兼顧品質,考驗各大養殖場。
#魚子醬#高級#昂貴#稀少

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!