回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Mar
  • 2016

台灣小吃退燒? 「個性化搞麵」搶陸餐飲

記者 廖雅玉 / 攝影 余信翰 上海 報導

時間圖示2016/03/05 16:48

台灣的國民美食滷肉飯、蚵仔煎,早年在大陸相當受歡迎也容易銷售,不過隨著陸客到台灣觀光,以及台式餐飲在大陸遍地開花,大陸饕客對台灣小吃早已不陌生,這塊小吃金字招牌要重新擦亮,就得有新變化,上海有台商開了個性化的麵店,讓客人自己動手,調配成台灣擔仔麵或是北京的炸醬麵,TVBS記者廖雅玉、余信翰來自上海的報導。

這些你熟悉的台灣小吃早就西進。

記者廖雅玉:「像滷肉飯、蚵仔煎等台灣小吃,在中國大陸已經遍地開花,台灣的餐飲怎麼樣能夠更吸引人,現在走的是個性化路線。」

台式搞麵店員工:「喜歡吃粗的?喜歡吃細的麵啊?」消費者:「一份炸醬麵、一份熱乾麵。」

乍聽就跟一般麵店沒啥兩樣,但消費者手上捧的碗,裡頭卻只有麵條。

台式搞麵店員工:「醬料這個海鮮肉羹,台灣擔仔麵、養生素麵,北京炸醬麵、義大麵,重慶小麵都可以的。」

一鍋又一鍋各式醬料擺上桌,別著急還有配料,從芹菜、蒜苗、黃瓜絲、香菜、榨菜到蔥花22種任你加。

台式搞麵店老闆黃大洲:「讓客人有自主性,他可以自己調自己愛吃的麵,因為有時候我們去一家麵館,比如說我們去吃台南擔仔麵,他只能吃台南擔仔麵。」

單一口味out,瞧他們這邊加完、那邊加,你可以有各種複合式選擇。

消費者:「陝西臊子麵、重慶小麵,還有一個熱乾麵,這些醬料我都加了,可以根據自己喜歡的口味選擇調料。」

連吃也要追求個性化,抓住消費者喜新厭舊,口味多變的心理,一次滿足你的需求這是加法,但要在上海生存還得有減法。

台式搞麵店老闆黃大洲:「用這個自助麵可以省掉很多的人力,因為我們以前一家店最少要6、7個人,現在一家店只要2個人就可以了。」

別說台灣小吃店越來越多,在大陸的一線城市北京、上海、廣州、深圳,餐廳就如雨後春筍般冒出,拿2015年來說這4個城市,增量分別超過5萬家,等於每天一睜開眼,就比前一天多了超過150間餐廳。

光是打著台灣小吃的招牌已經不夠閃亮,更得時時掌握消費者心理,才能在一片紅海中殺出血路。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!