pm2.5_icon
PM2.5值 25低
03/01
星期日
19°
25°
03/02
星期一
17°
19°
03/03
星期二
16°
23°
03/04
星期三
17°
20°
03/05
星期四
15°
17°
03/06
星期五
15°
22°
把握今天好天氣! 228連假「周日午後變天」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Aug
  • 2011

災後5月遺體難尋 辦葬禮沒骨灰

記者 黃羿文 外電 報導

2011/08/11 22:40
 災後5月遺體難尋 辦葬禮沒骨灰

東日本大地震發生,已經屆滿5個月,還有超過4700位災民下落不明,但他們的家屬決定在中元節前夕,替失聯已久的親人辦葬禮,對家屬來說,這也是他們能繼續往前的新起點;另外,失去親人,遭受重大打擊的災區孩童,開始出現很多異常行為,災後已經5個月,但海嘯陰影,卻還是深深留在災區孩子心裡。

普渡亡魂的誦經聲,迴盪在東日本大地震災區,趕在中元節前夕,替罹難親人辦葬禮的家屬增加,災後5個月過去,親人仍舊下落不明,即使心裡萬般不願意,但家屬還是無奈辦了葬禮。三枚堂太太:「但我不覺得我老公已經死掉了,搞不好他會回來。」

災區的葬禮,很多罹難者連遺體都沒找到,骨灰罈裡沒有骨灰可放,有人就改放給親人的信,或是家門口的一把泥土,一場沒有骨灰的葬禮,也是還活著的親人,重新出發的起點。海嘯罹難者家屬:「感覺心情上,好像往前了一步。」

災後的心理創傷,連大人都很難調適,更何況是孩子;才5歲的堀內小弟弟,媽媽在海嘯後失聯,在這之後,他開始會突然放聲大哭,還會自己跑到街上要找媽媽。堀內小弟弟父親:「我跟他說媽媽已經找到,但媽媽死了,不會再回來了,他就靜靜地在哭。」

也許因為心裡太痛,現在,堀內小弟弟變得不願再談,和媽媽、海嘯有關的一切事情。父親:「還好,我們有找到媽媽(遺體)。」堀內小弟弟:「不要再說了,人家心裡會刺痛,心裡會感覺刺刺的。」

像堀內小弟弟這樣的例子,在災區不計其數,岩手縣宮古這間幼稚園,裡頭起碼1/3的孩子,家被沖壞 ,不少人甚至在海嘯中,失去了父母。

午睡時間睡不著,或是會突然哭起來的孩子,明顯變多,即使災後5個月,還是有孩子害怕到,連一刻都不願離開父母或是老師身邊,災區孩童所受到的心靈創傷,遠比大人們所想像的還要嚴重。災區幼稚園老師:「有孩子開始會說暴力的言語,應該怎麼應對才好,我們自己也很煩惱。」

外頭的重建可能還不算難,但是該如何陪伴受創的孩子,走出海嘯陰影,成了眼前的一大課題。

更新時間:2011/08/11 22:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!