pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2015

陸擬法規管「叫車APP」 Uber難敵滴滴打車

2015/10/15 17:43
 陸擬法規管「叫車APP」 Uber難敵滴滴打車

▲(圖:取自滴滴打車官網)

打著分享經濟概念在全球盛行,也引起爭議,大陸政府已經研擬出草案,未來將要求打車APP,必須把伺服器設在大陸,分享所有大數據,甚至要統一調控搭車價格,對於外來的Uber來說可能是營運重擔,而相對於Uber,大陸本土的滴滴打車,已經拿到上海的營業執照從非法轉為合法,但是Uber似乎老神在在還要加碼350億台幣,投資大陸市場。

上海民眾:「方便的話還是蠻好的,這裡蠻難叫車的。」

上海街頭出現一塊巨型螢幕,民眾觸碰輸入目的地,呼叫專車接送,這是大陸叫車APP滴滴打車,最新推出的滴滴車站。

滴滴打車工作人員:「位置分別都有一定的典型性,平時人流量比較集中的地方。」

跟一般計程車招呼站最大不同,滴滴車站可以將用戶定位發送到附近車輛,不論計程車或者專車都可接單,這是滴滴打車在月初獲得上海營運執照後,從非法黑車轉型合法後最新推出的吸客措施,跟Uber競爭大陸市場,但在兩大巨頭競爭前,大陸交通管理部門推出新的「遊戲規則」。

華爾街日報報導:「專車搭乘收費將由政府統一調控,叫車軟件公司公佈任何促銷活動必須提前10天報備。」

除了價格大陸政府還要求叫車APP,必需把伺服器設置在大陸,分享所有大數據,專車必須登記為計程車牌照,還得要跟專車司機簽訂勞動合約替乘客投保,種種規定讓外來的Uber營運成本增加,甚至還被認為在保護當地企業滴滴打車。

華爾街日報報導:「各項規定對滴滴快的Uber成為營運重擔,迫使他們改變做法以及營運模」

根據外媒報導,面對嚴格的規範Uber仍打算對大陸市場,加碼投資約350億元研擬應對方式,畢盡大陸市場僅次於美國,說什麼都不能放棄。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!