pm2.5_icon
PM2.5值 33低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2011

最「萌」青銅! 山西博物藏品像「憤怒鳥」

記者 黃薰逸 / 攝影 潘郁文 山西 報導

2011/04/29 19:49
 最「萌」青銅! 山西博物藏品像「憤怒鳥」

最夯的文物是什麼?在大陸山西博物館裡,有一件青銅器,最近備受年輕人喜愛,因為它的外型酷似現在最紅的手機遊戲,憤怒鳥。而這樣可愛造型的青銅器,原來在商朝的時候非常流行,皇室都喜歡用可愛動物造型青銅器,來當祭祀用具或是酒器。

大陸記者:「我們仔細來看一下這尊鴞卣,鴞是貓頭鷹的意思,鴞卣則是一種酒器。」

這尊放在山西博物館裡的青銅器,外觀看起來胖胖圓圓的,八字眉無辜的樣子,真的超級卡哇伊,有網友說看起來,像極了手機遊戲裡的角色。

用手指輕輕一拉,畫面中的憤怒鳥,被彈弓彈了出去,這是iPhone手機上的趣味小遊戲,商代青銅器「鴞卣」外型,就跟憤怒鳥一樣可愛,雖然不是商代的重要文物,但因為逗趣可愛,已經變成山西博物館裡的人氣文物。

故宮博物院科長游國慶:「貓頭鷹的眼睛是最特殊的,他們做成這種銅器或是文飾,用來溝通天神,做成乘器來放酒在祭祀場合來出現。」

當時有做成犀頭狀的犀尊,也有做成大象狀的,原來,像這樣可愛動物造型的青銅器,一直以來都有,台灣的故宮也收藏這尊,外型看起來像是馬來膜的的青銅酒器。當然這些可愛造型,也吸引更多的年輕人,愛進博物館看文物。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!