pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2013

奶粉商勾結醫護 搶新生兒「第一口奶」

記者 莊志偉 / 攝影 徐國平 報導

2013/09/16 18:02
 奶粉商勾結醫護 搶新生兒「第一口奶」

中國大陸醫院中,醫護人員向藥商收回扣,向來是業界公開的秘密,然而現在大陸媒體進一步踢爆,原來就連嬰兒奶粉廠商,都已經把手伸進醫院,他們長期行賄醫師護士,換取提供醫院產房中,初生嬰兒奶粉的權利,藉以讓嬰兒對自己的品牌養成依賴性,長期使用,光是要張羅一個地區的醫院,業者每個月就要花150萬台幣行賄。

中國大陸新生兒,有多達7成都吃奶粉,不料媒體記者實際走訪病房,竟然沒幾個人,知道院方強制提供給自己孩子,出生後喝的第一口奶,是哪個牌子,更扯的是,就算問護士,她們都不告訴你。

記者:「喝什麼牌子?」產科醫院人員:「還要看你孩子住在哪,不一定住在我們這,所以你現在問這個沒有意義。」記者:「每一層的奶粉不一樣啊?」產科醫院人員:「不一樣。」記者:「為什麼啊?」產科醫院人員:「這層是多美滋(奶粉品牌),那層是美贊臣。」

醫院女保全,不小心說出真相,原來這家婦產科醫院,每個樓層的病房,都已經被不同的嬰兒奶粉廠商,給包下來。奶粉廠員工:「寶寶一出生,不管你同不同意,不管妳媽媽有沒有奶,就直接給寶寶頂上奶粉了,都是這樣的。」記者:「寶寶第一口奶粉是多美滋的,對他以後有什麼影響?」奶粉廠員工:「他對媽媽的母乳,我覺得他會排斥吧。」

原因不難理解,只要初生兒喝慣了某個牌子的奶粉,出院回家之後,很難再改,但話說回來,廠商想要贏在起跑點,也是有門檻的。產科醫院護士:「咱們說實在的,都是從那個經濟來的吧,從上面找不也是經濟掛勾,對吧。」

面對喬裝成奶粉廠商的記者,婦產科醫師,一步步抖出了一賄人員的回扣價碼,還不只如此,爆料者提供的帳單顯示,廠商要打點一名護士,每個月至少兩千台幣,大牌醫生的回扣更高達5萬,在大陸每年200萬名新生兒,龐大的利益面前,小朋友的健康,顯然完全不在業者跟醫生護士,考慮之中。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!