廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

泰恰圖恰市集惡火逾千隻寵物喪命 「黑王蛇自咬身亡」專家解原因


發佈時間:2024/06/13 17:14
最後更新時間:2024/06/13 18:06
黑蛇在大火中自咬身亡畫面在網路上瘋傳。(圖/翻攝自 FB)
黑蛇在大火中自咬身亡畫面在網路上瘋傳。(圖/翻攝自 FB)
AI摘要標題

編輯幫你摘

「札都甲公園魚市場」發生大火,118家寵物及觀賞魚店面付之一炬,數百隻寵物慘死,其中還有多條蛇因無法忍受高溫而自咬身亡!知名爬蟲專家「尼魯特·喬姆甘」指出,蛇自咬並非自殺,而是由於壓力、神經症狀等多種因素所致。火災現場照片在社交媒體上引發熱議,許多網友都為這些無辜生命的逝去感到悲傷。
AI摘要icon

By TVBS AI實驗室

東南亞最大露天市場之一泰國曼谷「恰圖恰市集」(Chatuchak market)6月11日凌晨發生火災,導致有118家寵物商店遭焚毀,數以千計隻寵物因此喪生,包括貓、狗、老鼠、蛇和壁虎等。火災的原因目前仍待調查,但已知不少隻蛇因無法忍受高溫而自咬身體死亡。對此,知名爬蟲專家喬姆甘(Nirut Chomngam)指出,蛇自咬的原因很多種,可能是由於壓力、神經症狀、或是自我防衛等因素所致。

恰圖恰市集的寵物區域,過去也爆發過動物生活環境惡劣等爭議,商家使用狹小的籠子,導致大量動物密集生活在一起,經常出現流行疾病或突發大量死亡。據泰媒《Khaosod》報導,知名社交媒體用戶明魯吉拉萊(Nitipoomthanat Mingrujiralai)在臉書頁面上發布消息,提到火災時許多蛇受不了高溫,因此自咬身亡。

 

被火燒過的市集現場可見密集的寵物籠子。(圖/翻攝自 FB)

這些蛇中有一條是「墨西哥黑王蛇」無毒性、外觀全黑,性格溫和,廣受飼養者喜愛,價格約從數千至數萬泰銖不等。火災現場照片以及墨西哥黑王蛇自咬的畫面,在社群平台上被瘋傳,許多人對蛇自咬身亡感到困惑,並質疑這是否是一種自殘行為。不過當地爬蟲專家喬姆甘表示,蛇咬自己不一定是自殺,而是由於多種原因,例如壓力、神經症狀及缺乏自我控制能力。自咬可能是由受傷或感到被攻擊時,所引發的防禦本能反應,不過在咬時常常無法準確對準目標,因此蛇可能無意中咬到自己。
 

此外,喬姆甘還指出,蛇是韌性很強的動物,即使被車輾過或撞擊,也會因為牠們是冷血動物,需氧量較低而存活較長時間。然而,這也導致牠們在受傷期間會出現痛苦的扭動,並可能因痛苦而不自覺地咬到自己。另外,蛇的牙齒結構也是一個問題。牠們的牙尖通常成鉤狀,一旦咬住獵物就不輕易鬆口。如果蛇在痛苦中咬到自己,牠們也會因為牙齒而無法放開,最終因自咬而死。而這一景象也令不少網友心碎,紛紛留言表達了對這些動物的哀悼,希望牠們安息。

國際奇聞軼事

# 蛇# 自咬致死# 墨西哥黑王蛇# 壓力# 神經症狀# 防禦反應# 火災

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1469

0.0861

0.233