廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

電子菸非安全替代品 22歲印尼女抽一年痛到無法喝水口腔潰瘍

編輯 李靖棠 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/13 15:42
最後更新時間:2024/06/13 18:03
使用電子菸一年後,印尼年輕女子口腔內外出現大量潰瘍。(圖/翻攝自期刊SANTOS et al. )
使用電子菸一年後,印尼年輕女子口腔內外出現大量潰瘍。(圖/翻攝自期刊SANTOS et al. )
AI摘要標題

編輯幫你摘

印尼一名22歲女子因使用電子菸,導致口腔內外長滿潰瘍,疼痛到無法進食或喝水。醫師診斷她罹患「口腔多形性紅斑」,研究指出電子煙中的丙二醇、甘油、尼古丁等物質,可能誘發此類過敏反應的皮膚病。醫師開立藥物,並建議女孩停用電子菸,避免傷口惡化。電子煙雖被宣傳為香菸的「安全替代品」,但其副作用包括刺激口腔、喉嚨、眼睛、呼吸急促、疲勞和肺癌等,已成為公共衛生問題!
AI摘要icon

By TVBS AI實驗室

電子菸(Electronic cigarette)近年來成為許多人取代菸草的新選擇,但這不代表該產品,不會對人體造成健康影響。一名居住在印尼的年輕女子,被醫師發現因為使用電子菸,導致她口腔內外長滿滲血且結痂的潰瘍,一度被誤以為是皰疹。經診斷才確認,她罹患一種類似過敏的皮膚疾病,根據醫學期刊研究指出,電子菸中含有丙二醇、甘油、尼古丁等物質,加熱進入口腔後,就會有引發相關病症的機率。
 


綜合每日郵報等外媒報導,這名22歲的印尼女子對醫師表示,她的口腔內外長滿潰瘍,疼痛到無法進食或喝水。本以為她罹患皰疹,但檢測後卻呈陰性反應。醫師再次檢查,發現她的口腔內頰、舌頭、上顎、下顎和嘴唇都出現潰瘍,嘴角還有留有結痂和部份區域出血。詢問其生活習慣,才發現女子在症狀出現前一年,才開始頻繁使用電子菸。


 
更多新聞:酷澎暗著來!動員員工寫假評價、演算法偏愛自有品牌 遭重罰33億
 

她向醫師表示,自己過去從未有吸菸習慣,更沒抽過紙捲菸等產品,使用電子菸是出於好奇心理,不定期和朋友聚在一起嘗鮮。根據女子症狀,醫師診斷她罹患「口腔多形性紅斑」,這是一種類似過敏反應的皮膚病,很少出現在口腔周圍。但從美國醫學期刊上案例報告,曾有研究人員指出,誘發這種病症可能與電子菸有關。他們認為電子菸中的某些物質,像是丙二醇、甘油、尼古丁、調味劑或其他元素,都有誘發多形性紅斑的機會。醫師開立類固醇漱口水,還有凡士林等藥膏,同時建議女孩停止使用電子菸,避免傷口惡化。

雖被宣傳是紙捲菸的替代品,但電子菸其實存在不少健康隱憂。(圖/達志影像美聯社)


雖然電子菸被宣傳為,傳統香菸的「安全替代品」和戒煙輔助工具,但該產業近年來,卻經常因為針對年輕一代的行銷手段,和健康數據不完善,而飽受外界抨擊。根據統計,光是美國、目前有近3100萬人長期使用電子菸,其中包含200萬名中學生和高中生。如今電子菸已逐漸成為一種公共衛生問題,就連司法部和食藥管理局(FDA)都成立專責工作組,負責打擊未經授權的電子菸和衍生產品的銷售。

 

而有更多醫學調查與臨床報告指出,使用電子菸會誘發許多副作用,包含高度刺激口腔和喉嚨黏膜、刺激眼睛、呼吸急促、疲勞和肺癌等。

 
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


 

 

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#電子菸# 口腔潰瘍# 皰疹# 過敏# 多形性紅斑# 健康影響# 公共衛生#健康影響

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1733

0.1387

0.312