回到網頁上方

繼麥當勞之後 肯德基也將從俄羅斯「消失」

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2022/07/07 15:24
最後更新時間:2022/07/07 15:24
出售必勝客後,百勝集團也將出售俄羅斯肯德基。(圖/達志影像路透社) 繼麥當勞之後 肯德基也將從俄羅斯「消失」
出售必勝客後,百勝集團也將出售俄羅斯肯德基。(圖/達志影像路透社)

因為對烏克蘭發動戰爭,遭到西方企業大力制裁,就連落地經營30年的麥當勞(McDonald's)也抵擋不了輿論壓力,選擇撤出俄羅斯市場並關閉出售當地餐廳所有權。《莫斯科時報》(Moscow Times)報導,擁有肯德基(KFC)品牌的美國百勝餐飲集團(Yum Brands),正與當地企業研議出售旗下所有餐廳與經營權,未來肯德基之名將全面離開俄羅斯,餐廳也會全面更改名稱。

 
集團官網聲明中提到,在肯德基之前、他們已將必勝客(Pizza Hut)賣給當地一家名為「Noi-M」企業,以3億盧布(約新台幣1億4100萬元)轉讓俄羅斯本地的餐廳、系統與特許經營權的權利,細節部份仍在討論,一旦談妥、百勝集團將全面撤出俄羅斯。

 
 
打從三月開始,美國百勝集團全面停止俄羅斯肯德基餐廳運作。(圖/達志影像路透社)


從1995年進入俄國市場至今,無論肯德基或必勝客,一共只有70間屬於直營店,其餘數百分店全都是特許經營。
 
打從俄軍入侵烏克蘭,百勝集團從3月開始就關閉在俄羅斯的餐廳運作,並停止所有投資計畫;與麥當勞模式類似,接手的俄羅斯企業也正在研究新品牌名稱,引起不少西方媒體關注。
 
 
為了響應對俄羅斯制裁,除了上述提及三個品牌,包含可口可樂、星巴克、蘋果、福特、宜家家居(IKEA)等知名的跨國企業,先後決定撤離俄羅斯市場,重要的萬事達卡(Master Card)與Visa也同樣退出,對當地經濟與商業活動造成不小衝擊。
 
 
 

俄烏戰情室

#俄羅斯#肯德基#必勝客#百勝集團#麥當勞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0715

0.208