回到網頁上方

憂俄關閉天然氣管線 德工會要政府做好「工業停擺」準備

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2022/07/04 16:48
最後更新時間:2022/07/04 16:48
德國憂慮俄羅斯全面切斷天然氣供應,已著手制定應急方案。(圖/達志影像美聯社) 憂俄關閉天然氣管線 德工會要政府做好「工業停擺」準備
德國憂慮俄羅斯全面切斷天然氣供應,已著手制定應急方案。(圖/達志影像美聯社)

當俄烏戰爭爆發,美英率先禁止進口俄羅斯石油、天然氣和相關能源,此舉卻讓多年來高度倚賴俄羅斯天然氣的歐洲國家,陷入極為尷尬處境,為了不讓能源供應開天窗,只能加緊找尋替代方案。《商業內幕》(Business Insider)報導,德國聯合工會提醒政府,應盡早做好當能源供應被切斷時、該如何因應工業全面停擺的準備。

 

 
聯合工會指出,一旦莫斯科關閉天然氣管線或切斷供氣,首當其衝的產業就是鋁、玻璃和化工產業,進而影響整體工業運作,「如此大規模的停工停產,勢必大大衝擊德國整體經濟與就業市場。就以化工產業為例,整個產業鏈從業人員多達34.6萬人,不僅是德國第三大產業體,也是最具有競爭力的產業之一。」
 
身為歐盟最大經濟體,德國長年以來高度倚賴俄羅斯天然氣進口,佔整體進口能源比例的35%,多數透過陸地管線輸送;但在俄烏戰爭爆發後,俄羅斯天然氣工業(Gazprom)在北溪二號(Nord Stream 2)管線工程被停止後,5月突然單方面降低6成一號管線供氣量,隨即讓柏林當局拉起警報。
 
德國現任副總理兼經濟部長哈柏克。(圖/達志影像美聯社)


 
由於短期內難以完全取代俄羅斯的「地位」,德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)坦言,他們擔心莫斯科會在7月中旬突然下令關閉北溪一號管線,屆時將被迫啟用應急方案,採取配給方式輪流供應產業或民生使用,盡可能保留足夠存量因應寒冬到來。
 
除了採取配給供氣方案,德國政府也考慮暫時打破環保大方針,改用燃煤發電填補天然氣缺額,盡可能不讓民眾生活受到影響。
 
 
 

全球必讀

#德國#俄羅斯#天然氣#Gazprom#歐盟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0738

0.21