回到網頁上方

一中政策不變 布林肯反控陸挑釁破壞穩定

記者 顏馨宜 報導
發佈時間:2022/05/27 14:38
最後更新時間:2022/05/28 00:02

美國國務卿布林肯,發表拜登政府首份中國政策演說,重申一個中國政策,並認為共機擾台挑釁行動,恐導致誤判、破壞穩定。面對大陸外長王毅的南太平洋之行,澳洲新任外長則公開批評大陸企圖以債務外交,想挖美澳牆角。


圖/達志影像路透社

 
美國國務卿布林肯:「正如總統所說政策沒有改變,美國仍致力一個中國政策。」

美國國務卿布林肯,發表首份中國政策演說,回應拜登「武力護台」論。

美國國務卿布林肯:「我們反對任一方單方面改變現狀,我們不支持台獨希望和平解決兩岸分歧。」

 
話鋒一轉,稱導致誤判、破壞穩定的,是北京。

美國國務卿布林肯:「改變的是北京日益增加的威脅,切斷台灣和世界各國關係,日益挑釁的言論和近乎每天在台灣附近活動的解放軍機。」

說的是日前,解放軍「武直-10」攻擊直升機,才進入台灣,西南防空識別區,不僅越過海峽中線,還深入900公尺,共軍頻頻擾台,但大陸外交部強悍表示台灣是中國領土不可分割的一部分不存在所謂海峽中線

美中關係不見緩和,正展開太平洋島國行的大陸外長,王毅,10天訪8國,被指是在南太平洋,大挖美國和澳洲牆角,中國外交部火線澄清。

大陸外交部發言人汪文彬:「(中國)不對任何第三方構成威脅,同樣也不應當受第三方干擾。」

新上任的澳洲外長,黃英賢,週四訪問斐濟,擁有華裔面孔,對中鷹派的她,酸言大陸債務外交。

澳洲外長黃英賢:「澳洲將成為沒有任何條件或施加財務負擔的合作夥伴,我們不會削弱太平洋的夥伴我們致力透明。」

 
與此同時,不滿北韓疑似發射,洲際彈道導彈,美國帶頭,在聯合國安理會,發動對北韓加強制裁,但在大陸和俄羅斯否決下,沒有通過,這也是自2006年以來,安理會頭一次對北韓制裁出現分裂。

美中台交鋒

#布林肯#王毅#美國#挑釁#共機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4191

0.0304

0.4495