回到網頁上方

回應拜登! 季辛吉:台不能成美中談判核心

記者 劉亭廷 李依庭 / 攝影 李明輝 華紹平 報導
發佈時間:2022/05/24 19:20
最後更新時間:2022/05/24 19:20

在美國總統拜登說會軍事協防台灣後,同一時間在瑞士達沃斯展開的經濟論壇也紛紛討論;其中,前美國國務季辛吉認為,美中談判應避免將台灣置於核心。而TVBS在瑞士獨家採訪中美觀察家,則認為美方不該改變能維持兩岸和平的「戰略模糊」。


圖/翻攝自達志影像美聯社

 
前美國國務卿季辛吉:「我相信這些原則讓台灣,能以一個有自主性、民主的制度發展50年。」

前美國國務卿季辛吉,也是中美建交重要推手,視訊參與,齊聚商業領袖的達沃斯世界經濟論壇,被問到拜登的說會軍事協防台灣,季辛吉強調中美應尊重合作原則。

前美國國務卿季辛吉:「我認為這些原則有必要維護,美國不應該採詭計方式,或者循序漸進的過程,制定「兩個中國」的解決方案。」

 
點名台灣不能成為中美談判的核心,與會的共和黨議員支持適度威嚇中共,但點名派兵恐怕面臨現實因素。

眾議院外委會共和黨首席議員麥考爾:「我認為威嚇是個重點,習近平也在看烏克蘭的局勢,評估(侵略)是否值得,我們要想辦法說服他(侵略)不值得,但我也不知道到底有多少美國人,會願意為了一座,他們不知道的小島出兵打仗,我們需要教育他們有關烏克蘭,以及為何(援助)烏克蘭如此重要。」

反侵略成為共識,美方長年維持的戰略模糊,中美觀察家也認同。

星國李光耀公共政策學院前院長馬凱碩:「提到拜登的年紀,他有時候會口誤。如果戰略模糊確實幫助維持兩岸和平,我們應該不要改變,不要改變有效用的事情。」

拜登一句話,讓兩岸糾葛在國際間發酵。

世界經濟論壇

美中台交鋒

#美國#美中談判#核心#季辛吉#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0301

0.16