回到網頁上方

媒體再追問「美出兵衛台?」拜登改口:對台政策不變


發佈時間:2022/05/24 17:42
最後更新時間:2022/05/24 19:32

美日印澳四方會談,今天在日本登場。會後記者會,拜登再度被媒體追問,如果大陸犯台,美國會不會出兵保衛台灣?拜登只簡單回答,對台政策沒有改變。另外陪同澳洲總理出席的澳洲新任外交部長,是一名華裔,她叫黃英賢,她過去對大陸鷹派色彩明顯,在四方會談中,備受矚目。


圖/翻攝自達志影像美聯社

 
拜登和印澳總理握手談笑,美日印澳四方會談,周二在日本東京登場,這也是澳洲新總理艾班尼斯的國際舞台處女秀。

美國總統拜登:「您宣誓就職後就搭機來,若您在會中打瞌睡沒關係,不曉得您怎辦到的很優秀。」

艾班尼斯才剛宣誓就職,就忙著飛日本見拜登,他選擇擁有華裔臉孔、對華鷹派的黃英賢,擔任澳洲新外交部長。

 
澳洲外長黃英賢:「謝謝。」

或許能看出艾班尼斯,打算維持澳洲這幾年的「抗中基調」,只是四方會談後的聯合記者會,各界關心的,還是拜登前一天承諾出兵協防臺灣的談話。

美國總統拜登vs.記者:「(對台戰略模糊取消了嗎),沒有,(能解釋嗎),不,(總統先生若中國侵台),(你會出兵台灣嗎),政策完全沒有改變,我昨天聲明說過了。」

不管拜登有沒有口誤,大陸解放軍的動作始終沒停下,日本防衛省釋出最新照片,顯示3艘大陸海軍飛彈護衛艦,分別朝日本海和太平洋航行。

華爾街日報直指,拜登犯下最大的錯,恐怕不是失言,而是在美日峰會後宣布的「印太經濟架構」,沒有邀請台灣加入。

美國外交委員會、共和黨議員Michael McCaul:「要記住,台灣掌控90%半導體,若習近平侵台,會有災難後果。」

畢竟臺灣掌握全球半導體供應命脈,讓臺灣加入美國的經濟保護傘,才能保障美國經濟,不受威脅。

美中台交鋒

#拜登#美國#經濟#台灣#總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1220

0.0310

0.153