回到網頁上方

澳洲國會大選今登場 是否睽違9年政黨輪替引關注

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2022/05/21 16:53
最後更新時間:2022/05/21 16:53
澳洲國會大選於今(21)日進行投開票。(圖/達志影像路透社)

澳洲國會大選於今(21)日進行投開票。最新民調顯示,最大在野黨勞工黨的支持率,微幅超過執政黨保守派,也讓澳洲是否會面臨睽違9年的政黨輪替,引發外界關注。


 
澳洲有可能面臨睽違九年的政黨輪替。(圖/達志影像路透社)

 
綜合外媒體報導,台灣時間21日上午6點,澳洲最大城市雪梨和首都坎培拉等地開始進行投票。澳洲眾議院一共有151席,政黨只要取得過半席次就能上台執政。總理莫里森(Scott Morrison)率領的執政黨保守派,將與最大在野黨勞工黨競爭。最新民調顯示,單就這兩大勢力的支持率來看,勞工黨為53%,微幅領先47%的保守派,使澳洲有可能面臨睽違九年的政黨輪替。
 
投票所湧現人潮。(圖/達志影像路透社)

選戰過程中,總理莫里森強調執政黨讓疫情打擊的經濟重新復甦。勞工黨黨魁艾班尼斯(Anthony Albanese)則宣稱要實施氣候變遷對策、調漲最高薪資,受到年輕人愛戴。一名41歲澳洲女性表示,面對森林火災和新冠疫情等棘手課題時,莫里森都給予妥當處置,所以她投票給執政黨候選人。一名60多歲男子則表示他支持勞工黨提出的針對氣候變遷、國防和薪資等相關政策,他認為勞工黨比較注重人民的社會福利,希望政黨能夠輪替。
 
澳洲大選預計於台灣時間傍晚6點停止投票並進行開票。
 
 

全球必讀

#澳洲#國會大選#政黨輪替#在野黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0455

0.1741