回到網頁上方

通膨超越薪資!澳洲大選明登場 政黨狂打經濟牌搶民心

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/05/20 11:34
最後更新時間:2022/05/20 11:34
部分民眾提前前往投票所進行投票。(圖/達志影像美聯社) 通膨超越薪資!澳洲大選明登場 政黨狂打經濟牌搶民心
部分民眾提前前往投票所進行投票。(圖/達志影像美聯社)

澳洲聯邦大選將於明(21)日正式登場,取得多數的政黨可組織新政府,並由多數黨員選出總理。目前在野工黨的民調以53%比47%的優勢,小幅領先現任總理莫里森(Scott Morrison)所屬的「自由黨—國家聯盟」。由於調查數據顯示,澳洲當前的通膨漲幅已經超過薪資成長幅度,下屆政府提出的經濟政策也成為選民最關注的議題之一。


反對黨工黨領導人亞伯尼希(左)與尋求連任的首相莫里森(右)。(圖/達志影像美聯社)

 
綜合外媒報導,「自由黨—國家聯盟」已執政9年,儘管多項民調都顯示工黨在本屆選舉中佔有領先優勢,預料本屆可能出現政黨輪替。不過,有鑒於2016年大選的民調「翻車」事件,不少澳媒及專家仍持保留態度,紛紛表示本屆選舉結果可能會相當膠著。

事實上,工黨與自由黨之間的民調數據在近幾週以來不斷拉近,工黨領袖亞伯尼希(Anthony Albanese)也坦言選舉結果可能會非常接近。隨著投票日進入最後倒數,澳洲政府18日公開的研究數據顯示,國內勞動市場出現創紀錄的缺工情形,失業率降至近50年來的新低。但是薪資的漲幅卻遠遠比不上通貨膨脹飆升的速度,民眾生活成本也不斷提升。

莫里森20日上午受訪《澳洲廣播公司》(ABC)採訪時,堅信自家黨派仍有獲勝的可能,並強調自己管理國家經濟的能力。莫里森坦言,「我在過去3年裡所展現的(經濟政策),不是每個人都同意我的觀點……也不是每個人都喜歡我,但重點是誰能管理國家財政,以保持利率上升的經濟下行壓力,生活成本的下行壓力?」

 
澳洲投票制度複雜,志工發送教學傳單。(圖/達志影像美聯社)

工黨領導人亞伯尼希則批評,自從澳洲因為新冠疫情關閉邊境後,企業便長時間面臨缺工問題。同時也指出,調查數據顯示薪資僅成長2.4%,是打從1998年以來的新低。工黨表示,他們希望能提高最低工資,以跟上5.1%的通膨率。

亞伯尼希說,這些數據顯示出「澳洲各地的家庭是多麼困難」,「他們在想:我要怎麼支付帳單?怎麼付房租?怎麼買得起食物和生活必需品?」

工黨狂轟莫里森政府放任通膨飆升,調漲薪資卻慢吞吞。總理莫里森則藉由創歷史新低的失業率,強調自己管理國家財政的能力。雙方狂打民生經濟牌,就是希望能在最後一刻搶到更多選民的選票。
 

全球必讀

#澳洲大選#莫里森#工黨#澳洲#選舉#通膨#經濟#防疫#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0267

0.1558