回到網頁上方

北韓疫情大爆缺藥物 建議改服「敗毒散」退燒

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2022/05/17 22:10
最後更新時間:2022/05/17 22:26

全民幾乎都沒有打疫苗的北韓,爆發新冠疫情,目前累計超過148萬人有發燒症狀,已經有56人死亡。由於北韓沒有新冠檢測能力,實際確診人數難以得知。另外新冠治療藥物缺乏,北韓當局緊急建議患者,服用韓藥配方「敗毒散」,來舒緩症狀。


圖/達志影像美聯社

 
天都黑了,北韓領導人金正恩走進平壤一間又一間的藥局,親自視察藥品供應情況,隨著北韓疫情大爆發,從金正恩身上就能看出他有多緊張,很明顯,戴了兩層口罩,顯然北韓相當缺乏N95防護力較好的專業口罩,藥品當然也不夠。

CNN特派員Blake Essig:「北韓領導人金正恩,下令動員國家軍隊協助穩定藥品供應。」

金正恩15日召開勞動黨政治局緊急會議,痛罵官員不負責任又無能,沒及時把國家採購的藥品,送到民眾手上,讓疫情一發不可收拾。

 
CNN特派員Blake Essig:「昨天深夜北韓官媒證實,自疫情爆發出現首例以來,已總共通報168例確診,大部分有42例在首都平壤發現。」

北韓疫情迅速升溫,16日又有近27萬人發燒,還有6人死亡,累計北韓56死,全國出現發燒症狀的人數突破148萬,不過南韓情報部門認為,因為黑數太多,實際死亡病例恐怕比公布的數字還要高出4倍以上。

藥劑師:「自緊急防疫行動開始以來,我一直在工作24小時。」

金正恩緊急下令所有藥局24小時營業,加速供藥。

藥劑師:「在這種情況下,居民活動受限,所以我們也備好藥,出門給居民送去。」

北韓也動員軍隊分發藥物,還部署了1萬多名衛生工作者,幫助追踪隱形患者,同時釋出最新防疫宣導片。

朝鮮中央電視台報導:「換氣要每次30分鐘以上,一天2至3次,漱口和鼻腔沖洗,可以用0.5%的稀釋鹽水,或重曹小蘇打電解水來進行。」

 
簡單防疫撇步,呼籲北韓民眾多留意,開始出現症狀也不要緊張。

朝鮮中央電視台報導:「最一般的症狀是發燒、咳嗽、呼吸困難,伴隨頭痛、喉嚨痛、倦怠感、疲勞感,嗅覺與味覺障礙,發病過程中發燒患者一定得隔離,其他家人也必須盡可能遠離病患。」

北韓官媒鼓勵患者使用止痛、退燒藥,還搬出民俗療法。

北韓民眾:「民間療法是最好的,用食鹽水漱口,燒魁蒿吸藥草的煙,再用醋消毒。」

北韓民眾:「就像感冒的感覺,所以就煮薑湯來喝,然後多喝熱開水,再多漱幾次口,然後就痊癒了。」

 
除了每天三次鹽水漱口,或者煮柳樹葉、金銀花茶,還大推飯後服用韓方藥「敗毒散」,這就是藥物不夠,也沒疫苗可打的鎖國慘況。

CNN特派員Blake Essig:「專家說北韓缺乏重要的醫療保健基礎,該國2500萬人中幾乎沒人接種過疫苗,事已至此,無論是南韓還是世衛組織,北韓都沒有向他們尋求幫助。」

南韓有意提供防疫援助,卻被北韓已讀不回,反而轉向老大哥,16日傳出北韓派了3架高麗航空飛機,從大陸瀋陽運回醫療物資,還打算效法大陸的防疫模式,這場北韓建國以來最嚴重的災難,恐怕只會持續惡化。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#北韓#疫情#藥物#敗毒散#退燒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1315

0.0295

0.161