回到網頁上方

頓巴斯大戰開打! 英媒遇近距離砲擊險喪命

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2022/04/19 22:12
最後更新時間:2022/04/19 22:51

烏克蘭證實,烏東地區的「頓巴斯大戰」已經開打!俄羅斯也宣布,第二階段軍事行動,正式展開。位在烏東的「克拉莫托斯克」,成為俄軍新的攻擊目標,「馬里烏波爾」的死守戰役,也還在進行當中。CNN分析指出,接下來的決定性戰場,將是另外一座城市,就是「斯拉維揚斯克」。


圖/達志影像美聯社

 
英國媒體剛上車沒幾分鐘,下一刻。

烏克蘭警察:「迴轉迴轉回去基地。」

無線電裡也傳來其他巡邏警察的聲音。

 
無線電廣播:「所有巡邏隊注意,前往避難處。」

儘管砲擊地點有些距離,但也夠近了,當車隊回到臨時基地,很快感受到新一波俄軍攻勢。

英國天空新聞報導:「第二次爆炸似乎更近了,這樣的威脅在克拉莫托斯克已是日常。」

不到一公里的砲擊,差點喪命,在基地躲了大約15分鐘後,英媒繼續跟著烏克蘭警察上街巡邏,自8日的火車站空襲後,烏東克拉莫托斯克(Kramatorsk)就被恐懼籠罩。

英國天空新聞記者Mark Stone:「火車站的襲擊當然引起了全世界的注意,但在城鎮周圍開車,可以看到很明顯的是,這周圍破壞只是俄羅斯每天轟炸,眾多襲擊中的一次。」

18日早上,俄羅斯又發射2枚火箭擊中住宅區,建築毀損,還在地上留下了兩個冒煙巨坑。

克拉莫托斯克市長:「城市周邊局勢不斷升級,對克拉莫托斯克來說,最危險的兩個方向,就是北邊的伊久姆,和東北的克爾米納方向。」

 
伊久姆被視為前往頓巴斯的門戶,俄軍不斷集結,至於距離克拉莫托斯克大約50公里的克爾米納,現在也被俄軍拿下。

克拉莫托斯克市長:「不安全城市的每個地方都很危險,你知道有火箭,我們城市的每個地方可能受到攻擊。」

烏克蘭總統澤倫斯基:「我們現在可以確定,俄羅斯軍隊已展開,他們準備許久的頓巴斯戰役,很大一部分俄軍,現在都集中在這次攻勢上。」

澤倫斯基示警,頓巴斯大戰已經開打,CNN點出俄軍迫在眉睫的攻勢下,成為決定性戰場的地方,是鄰近克拉莫托斯克的斯拉維揚斯克(Sloviansk)。

CNN首席國際特派Clarissa Ward:「你聽不見因為警報聲很大,但我們聽到遠處有源源不斷的轟鳴聲,不過正如你所見,這裡的人們已經習慣了。」

 
小朋友照玩公園設施,大人則試圖保持堅強,CNN直擊這些居民等搭巴士撤離,前往西部城鎮,提到普欽滿肚子火。

斯拉維揚斯克居民:「為什麼他們不能阻止這個白痴,如果他們派我來,我就開槍打死他。」

除了烏東局勢升溫,馬里烏波爾的戰況也愈來愈緊張。

CNN主播Isa Soares:「煙霧從馬里烏波爾的鋼鐵廠竄出,俄羅斯軍隊現在說,空襲轟炸地點是烏軍所在的地方,但烏克蘭說數百位平民也躲在裡面。」

烏克蘭政府釋出的畫面,可見婦女、孩童數百人窩在地下室避難,地點疑似就在亞速鋼鐵廠,不過CNN無法證實。

CNN口譯小朋友訪問:「這些男孩說我們玩這些玩具,蓋東西也靠想像玩遊戲。」

CNN口譯家長訪問:「我跟我的3個小孩在這,這裡情況不是最好的,這名家長說,無法讀書沒有太多食物,孩子的牙齒開始出問題,但如果向俄羅斯投降可能更糟。」

烏克蘭人不願屈服,死守鋼鐵廠的殘軍也悄悄展開伏擊,至少9名亞速營士兵,在樹林掩護下,瞄準了俄軍車隊攻擊,至少3輛軍車爆炸起火,車身很明顯能看到象徵俄軍的Z字符號。

CNN新聞報導:「士兵向城內俄軍投擲手榴彈,這是一個積極的反抗,但結果可能不會改變。」

英國陸軍前參謀長:「根據所有報導,他們的彈藥非常短缺,而且我認為烏軍通常無法補給,所以我認為馬里烏波爾完全落入俄羅斯控制,只是時間問題。」

專家悲觀看待馬里烏波爾,如今還有10萬人受困,居民無水無糧,軍隊又彈盡援絕的情況下,恐怕幾天內就會淪陷。

俄烏戰情室

#頓巴斯#英媒#砲擊#頓巴斯大戰#俄羅斯#第二階段

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1208

0.0690

0.1898