回到網頁上方

南韓啟動「輕症者居家療養」 安排醫師遠距看診

記者 楊虔豪 報導
發佈時間:2022/01/25 17:57
最後更新時間:2022/01/25 18:50

南韓週二,新增超過8500人確診,寫下疫情以來新高!Omicron病毒已經取代Delta病毒,成為南韓的主流病毒株,而且這波疫情大多以輕症居多,為了避免壓垮醫療能量,南韓採取一項新措施,讓輕症患者居家療養,究竟該怎麼有效執行?TVBS特約記者楊虔豪來自首爾的獨家報導。


圖/達志影像路透社

 
正午時分,南韓京畿道安城醫院的護理人員,正忙著以電話一一聯絡在家隔離的新冠輕症患者,確認健康狀況。

京畿道安城醫院護理人員:「若有出現發燒症狀而服藥,可以麻煩您打電話跟我們說嗎?好,我了解了。」

Omicron病毒來勢洶洶,12月進入南韓後,單日確診數在1月25日突破8500人,創下疫情爆發後新高。不到兩個月,已經取代Delta病毒,成為主流的新冠病毒。也讓防疫部門宣告,轉換新的應對體系。

 
鄭銀敬南韓疾病管理廳長:「我們不再嘗試控制整體確診數的規模,而是著重快速診斷與治療高危險族群。」

新上路的規範,接種疫苗後,仍在有效期限內的民眾,若與確診者密集接觸,也能免除隔離;不過得在通報後7日內,接受防疫部門的動線確認、並克制外出群聚。由於防疫部門評估單日確診規模勢必突破萬人大關,因此去年底推動輕症患者在家隔離。

由地方保健所定期發放診斷試劑與生活用品,並由公立醫院人員每日確認患者狀況,一旦有問題,可預約醫師遠距或實體會晤看診;若有惡化,則轉送醫院病房治療。

京畿道安城醫院醫師:「X光上,這部分看起來有疑似肺炎的症狀。」

從11月推動至今,南韓目前有一半以上的新冠病毒確診者,在家隔離治療。最初設計居家隔離流程並推動實驗的安城醫院院長,對TVBS表示,南韓過去厲行強力圍堵病毒的政策,現在則是朝接受病毒存在、減少重症與死亡為優先,若觀念不轉變,推動防疫會更為困難。

京畿道安城醫院院長林承寬:「民眾、官僚與醫療人員的認知,若還停在過去防疫的經驗,那要順利運作就會花費很久時間,但Omicron變種病毒仍在快速擴散。」

TVBS駐韓特約記者楊虔豪:「傳播力更強的Omicron病毒已成為南韓新冠病毒主流,迫使政府轉換防疫應對體系,確保有限的醫療量能不致匱乏,在不安與徬徨下,嚴陣以待新一波疫情高峰的來臨。」

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#南韓#輕症#遠距看診#居家療養

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0285

0.154