回到網頁上方

東加海底火山爆發!海嘯畫面曝光 紐西蘭也發布國家警報

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/01/15 18:02
最後更新時間:2022/01/15 18:02
衛星雲圖拍下海底火山爆發瞬間,有民眾在網路上分享海水灌入沿岸地區的畫面。(圖/翻攝自 Jese Tuisinu @JTuisinu、 PM Breaking News @PMBreakingNews

靠近太平洋島國東加王國(Kingdom of Tonga)的海底火山15日傳出爆發,當地氣象局稍早緊急對全境發出海嘯警報。首都努瓜婁發(Nukualofa)的海嘯警笛狂響,當地警方要求民眾前往地勢較高的地區避難,海水灌入沿岸地區。鄰近的紐西蘭也向民眾發出警告,提醒民眾注意部分沿海地區可能會出現「強烈且不尋常」的洋流及巨浪。

 

衛星畫面拍下海底火山爆發瞬間。(圖/翻攝自US StormWatch 推特 @US_Stormwatch)
綜合外媒報導,民眾表示,當地時間下午5點20分左右發生大爆發,持續了大約有8分鐘,當時島上的民宅窗戶被震得嘎嘎作響,根據推特上流傳的衛星畫面也可看到,火山爆發瞬間,大量火山灰沖向空中。努瓜婁發也有居民拍下海浪灌進沿海街道,波及低窪處房屋的影片。據了解,東加昨(14)天也曾因火山爆發引發海嘯警告,不過已經在今天早上解除。
 
 
海浪灌入沿岸地區的街道及房屋。(圖/翻攝自PM Breaking News 推特 @PMBreakingNews)

海底火山爆發後出現高達20公里的火山灰柱。(圖/翻攝自SkyAlert 推特 @SkyAlertMx)

紐西蘭國家緊急事務管理局(National Emergency Management Agency)在當地時間15日晚間8點14分發布國家級海嘯警報,提醒北島北部、東部及查塔姆島(Chatham Islands)沿海地區可能出現強烈且不尋常的洋流及巨浪。呼籲民眾遠離海邊及沿海地區

美國太平洋海嘯預警中心表示,在東加發生火山活動後,美屬薩摩亞(Samoa)首都的海平面測量儀觀測到了2英尺(約60公分)高的海嘯波。監測員在聲明中指出,海嘯威脅目前仍在持續中。
 

全球必讀

#氣象局#東加#民宅#火山爆發#海嘯#警報#氣象#民眾#警方#房屋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0276

0.1512