回到網頁上方

立陶宛屢遭中國施壓 美歐外長一致挺:對抗外交經濟脅迫

責任編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2021/12/23 09:36
最後更新時間:2021/12/23 09:36
美國國務卿布林肯。(圖/達志影像美聯社)

繼與立陶宛總理通話表達力挺後,美國國務卿布林肯今天致電歐洲聯盟外長波瑞爾,兩人對中國大陸對立陶宛政治施壓、經濟脅迫升級表達關切,並強調會持續與立國站在一起。


北京因為立陶宛允許台灣在首都維爾紐斯設立台灣代表處,對立陶宛祭出一連串外交、經貿施壓,立陶宛近期對中貿易也遭遇進、出口障礙,引發美歐多國關切。

 

布林肯(Antony Blinken)昨天親自致電立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė),關切立國輸往中國大陸貨物卡關問題。布林肯表達美國對立陶宛的支持如鋼鐵一般堅定(ironclad),且承諾會致力與理念相近國家合作,對抗大陸外交、經濟脅迫作為。

布林肯今天接續與歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)通話,兩人除談論到俄烏邊境緊張情勢,也關切立陶宛遭受大陸脅迫。

根據美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)傍晚公布的通話摘要,布林肯與波瑞爾在電話中關切中國大陸對立陶宛政治施壓、經濟脅迫的升級,他們批評北京作為衝擊美國與歐洲企業。
 

普萊斯指出,兩人強調,在立陶宛面臨大陸脅迫作為之際,他們會持續支持立陶宛,也會致力合作強化彼此經濟韌性。(中央社)
 

美中台交鋒

台美新關係

#立陶宛#美國#布林肯#大陸打壓#歐盟#外交

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1273

0.0284

0.1557