回到網頁上方

打疫苗也要挑時辰!哈佛研究:下午接種抗體反應更強烈

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/12/09 18:04
最後更新時間:2021/12/09 18:04
最新研究指出,下午接種疫苗可產生較多抗體。(圖/達志影像路透社) 打疫苗也要挑時辰!哈佛研究:下午接種抗體反應更強烈
最新研究指出,下午接種疫苗可產生較多抗體。(圖/達志影像路透社)

人體生理時鐘一整天都有不同的調節作用,對病毒與疫苗的反應也同樣如此。哈佛醫學院昨(8日)發新聞稿表示,一項由哈佛大學醫學院教授主導的研究結果指出,民眾若選在下午接種新冠疫苗,將會比上午接種產生更強烈的抗體反應。

人體免疫系統對抗病毒,每個時間都有不同作用。(圖/達志影像路透社)

 
哈佛醫學院神經病學教授克勒曼(Elizabeth Klerman)帶領的研究團隊,蒐集英國2190名醫護人員接種新冠疫苗後的血液樣本,並利用自主開發的研究模型,分析他們的性別、年齡與接種時間、品牌對於抗體水平的影響。

研究結果顯示,下午接種疫苗的民眾表現出更高的抗體反應,除了時間因素影響外,mRNA疫苗接種者、女性、年輕人都比相對應的對象,表現出更強烈的抗體反應。這與關於「流感疫苗」的研究完全相反,當時結果顯示,年長男性上午接種流感疫苗會有更高的抗體水平。

克勒曼說明,兩項研究結果截然不同的原因可能是,新冠疫苗與流感疫苗相互作用的機制不同,而人體的免疫系統是否第一次碰到該種病原體也是關鍵因素,抗體反應很可能會因此產生很大的差異。

哈佛教授克勒曼建議,年長者可選在下午接種疫苗。(圖/達志影像路透社)

克勒曼建議,年長者或是免疫力低下的民眾,可以盡量選擇下午接種加強劑,同時提醒,由於此時接種所產生的抗體更高,因此副作用也會較大。研究團隊則強調,此次研究規模較小,未納入受試者健康、睡眠等條件,因此民眾有疫苗可打直須打,接種時段仍是次要選擇。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

全球必讀

疫苗即時通

#疫苗#新冠#英國#哈佛#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1336

0.0480

0.1816