回到網頁上方

Omicron傳染力強 數月內恐成歐洲主流變異株


發佈時間:2021/12/03 18:00
最後更新時間:2021/12/03 18:00
(示意圖/shutterstock 達志影像) Omicron傳染力強 數月內恐成歐洲主流變異株
(示意圖/shutterstock 達志影像)

歐洲聯盟公共衛生機構今天表示,未來幾個月內,歐洲一半以上的COVID-19感染病例可能都是Omicron變異株,但迄今沒有出現重症病例。

路透社報導,此估計可能讓Omicron比Delta更具傳染力的初步資訊更可信。在Omicron之前,Delta被視為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)主要變異株中傳染力最強的。

 

歐洲疾病預防管制中心(ECDC)表示:「根據ECDC的數學模型,有跡象顯示,未來幾個月內,Omicron可能導致歐盟和歐洲經濟區(EEA)一半以上感染病例。」

歐盟和歐洲經濟區包括27個歐盟成員國以及冰島、列支敦斯登和挪威。

迄今尚無關於Omicron傳播性的確切證據,但世界衛生組織(WHO)防疫專家范科霍芙(Maria van Kerkhove) 昨天表示,世衛預計幾天內會取得相關數據。

法國政府首席科學顧問戴佛西(Jean-Francois Delfraissy)昨天表示,Omicron可能會在明年1月底前取代Delta的地位。

根據ECDC,歐洲迄今通報79例Omicron變異株感染病例,這些病例有半數沒有症狀,另一半僅出現輕微症狀,沒有重症、住院或死亡病例。
 

ECDC表示,而在有年齡和接種資料的案例中,大多數感染者年輕且已完整接種,為身體健康的旅客。Omicron變異株上月首度在南非現蹤。

ECDC主任艾孟(Andrea Ammon)在聲明中說:「那些尚未接種或未完成完整接種的人必須盡快施打疫苗,40歲以上民眾則有必要施打追加劑。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

本土案例激增

歐洲疫情再起

#Omicron#歐盟#變異株#新冠肺炎#疫情#變種病毒#傳染力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1288

0.0461

0.1749