回到網頁上方

英國打AZ逃過新一波疫情 比抗體更持久的免疫武器誕生

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/11/25 18:05
最後更新時間:2021/11/25 18:05
相較於歐洲疫情再起,英國反而沒那麼嚴重。(圖/達志影像美聯社) 英國打AZ逃過新一波疫情 比抗體更持久的免疫武器誕生
相較於歐洲疫情再起,英國反而沒那麼嚴重。(圖/達志影像美聯社)

歐洲再度陷入疫情危機,世界衛生組織(WHO)警告到明年歐陸新冠死亡總人數恐衝破200萬,情況相當不樂觀。然而英國卻似乎成功避免了當前席捲歐洲的疫情浪潮,科學家表示這跟英國廣泛施打AZ疫苗有關,由於AZ引起的「T細胞反應」能殺死入侵身體的病毒,因此提供了更持久的保護力。
 
綜合外媒報導,在全球疫苗開始接種之初,AZ疫苗很大程度被排除在許多國家之外,在推出的早期階段,AZ疫苗被認為能引起極為罕見的血栓等副作用,包括法國、西班牙、比利時和德國等歐洲國家在內,都將AZ的接種年齡限制在65歲以下,而後來又發現年輕人較易出現血栓副作用,導致歐洲人最初拒絕接種AZ疫苗,然而現在AZ卻被認為比其他疫苗能提供更持久的免疫力。

 

AZ疫苗能引起「T細胞反應」,保護力更持久。(圖/達志影像美聯社)

相反地在英國,主要對年齡較大的人群施打,儘管確診病例數多,但英國現在住院的人數卻遠低於其他歐洲國家。現在阿斯特捷利康(AZ)藥廠正準備發布數據,顯示注射AZ可為老年人提供長期的T細胞免疫,即使在他們體內抗體減少後也是如此。
 
AZ執行長索利歐(Pascal Soriot)表示,「這可能是英國目前比歐洲其他國家表現更好的原因」,比起mRNA疫苗,AZ腺病毒疫苗能夠提供更好的T細胞反應,可能代表接種AZ疫苗的人,對病毒能產生更長期的保護力。
 
「當人體受到病毒攻擊時,抗體反應會驅動身體做出防禦或反應,而T細胞需要花更多時間反應,但它實際上會更持久,也讓身體記憶得更久」。
 
索利歐補充道,「我們在英國沒有看到很多人住院,但肯定有很多人感染,但重要的是是否病得嚴重,或是否住院」。

 
英國雖然感染人數也在上升,但卻不致重症或住院,被認為是和打AZ有關。(圖/達志影像美聯社)

牛津大學教授馬修(Matthew Snape)表示,第一劑接種AZ,第二劑打輝瑞的話T細胞反應最好。雖然英國的確診病例依然呈上升趨勢,但死亡人數和住院數都比上週下降許多,顯示接種疫苗的人仍可能感染,但T細胞反應能防止他們出現嚴重不適。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

新冠肺炎疫情

全球必讀

#英國#歐洲#AZ#疫苗#免疫#T細胞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0681

0.2015