回到網頁上方

氣候峰會抗暖目標 升溫1.5度與2度差在哪?


發佈時間:2021/11/11 14:49
最後更新時間:2021/11/11 14:49
各國致力對抗全球暖化。(圖/TVBS) 氣候峰會抗暖目標 升溫1.5度與2度差在哪?
各國致力對抗全球暖化。(圖/TVBS)

在英國格拉斯哥(Glasgow)為期近2週的聯合國氣候峰會進入尾聲,一份峰會協議草稿顯示,各國只把目標放在氣溫增幅低於攝氏2度,沒有進一步壓低至1.5度的雄心。

2015年達成的巴黎協定,是迄今最具雄心的聯合國應對氣候變遷協議。各國政府當時達成一項集體目標,即設法讓本世紀末全球氣溫增幅,相較工業化時代前不增加超過攝氏2度,最好是控制在1.5度以內。

 

「華盛頓郵報」指出,據目前看到本次「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26)的最終協議草案,各國顯然對氣溫升幅壓至1.5度沒有把握。但科學證據顯示,這0.5度對人類生活的衝擊「差之毫釐、失之千里」。

● 增溫2度 濕熱威脅人口從6800萬暴增至10億

據英國氣象局昨天公布的一份研究指出,氣溫升幅僅壓至低於2度,全球恐暴露於熱應力(heat stress,即身體因應致命高熱合併濕度的負荷)致命威脅的人口,就會從今日的6800萬人暴增至10億,若增溫4度,受影響的人口會高達全球半數。

而聯合國機構「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)早已警告,即便全球均溫只是增加1.5度,都會產生劇烈影響,包括熱浪更頻繁、冬季時間縮短,若氣溫增幅達2度,極端氣候的程度只會更大。

IPCC在今年稍早一份評估過1萬4000多篇論文的報告裡指出,若無人為影響,極端酷熱事件僅約每10年一現,若全球增溫1.5度,頻率就會增加4.1倍,2度則高達5.6倍,另像極端暴雨或乾旱也會更頻繁。
 

● 按目前情況 2040年便達增溫1.5度

IPCC還指出,在整個21世紀及之後,相對海平面很可能會持續上升,氣候變化程度會顯著影響上升幅度。增幅限制在1.5度,之後的2000年海平面最多會上升約3公尺,但若增幅只能壓在2度左右,海平面上升就會翻倍,若南極冰帽變得不穩定,情況還會更糟。

IPCC在他們最新報告裡估計,按目前情況不用到世紀末,2040年全球氣溫增幅可能就會達1.5度的門檻,即便採取最樂觀的條件,也是本世紀中葉左右就會達到1.5度,然後才會隨各國陸續減排達標而讓增溫趨緩,從而避免許多致命災變。

但若是最壞情況,則到本世紀末全球氣溫可能會上升 4.4度,恐對地球上所有生命產生極端衝擊。(中央社)
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

生態文明

#氣候峰會#氣候變遷#暖化#海平面上升#極端氣候#暴雨#乾旱

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1424

0.0709

0.2133