回到網頁上方

台海情勢升高 美國務院重申致力深化與台灣關係


發佈時間:2021/10/13 08:20
最後更新時間:2021/10/13 08:20
美國國務院發言人普萊斯。(圖/達志影像美聯社) 台海情勢升高 美國務院重申致力深化與台灣關係
美國國務院發言人普萊斯。(圖/達志影像美聯社)

台海情勢近來明顯緊張,美國國務院發言人普萊斯今天重申美國對台支持堅若磐石,會致力深化與台灣的關係。除一法、三公報加六項保證外,美國對台作法也會基於「台灣保證法」。

中國10月以來擴大共機擾台規模,1日至5日有高達150架次侵擾台灣防空識別區(ADIZ),引發國際高度關注。

 

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天召開媒體簡報會,會中記者詢問美國與台灣建立更緊密關係的步調,是否取決於北京對台侵略性作為。換句話說,中國加大對台恫嚇,是否會促使美國強化與台灣的關係。

普萊斯指出,美國一向清楚表明對台灣的支持是「堅若磐石」,且致力深化與台灣的關係。台灣是民主領頭羊,也是美國重要經濟與安全夥伴。

普萊斯表示,美國對台所有作法均以相關文件為基礎,包括去年12月上路的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)。總統拜登(Joe Biden)政府已檢視對台交往準則,並在5月更新準則內容,以更好反映美國與台灣非官方關係的拓展與深化。

美國國會去年12月22日通過納入「台灣保證法案」的2021財政年度撥款法案,法案5天後獲時任總統川普(Donald Trump)簽署生效。台灣保證法呼籲美國政府對台軍售常態化、支持台灣有意義參與國際組織,並要求國務卿在法案生效180天內,檢視並重新公布對台交往準則。

時任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)1月9日卸任前夕,取消所有美國政府對台政策自我施加的限制。拜登政府上任後重新檢視對台政策,4月9日公布新版對台交往準則,允許美國官員常態性在聯邦機構接待台灣官員,也能前往駐美代表處與台灣官員會晤。
 

據了解,在新準則下,美國官員也能出席雙橡園舉辦的活動,不過,包括像是雙十國慶等台灣重要節慶活動則不得參加。

普萊斯說,完成對台政策檢視後,拜登政府制定新準則,鼓勵美國政府官員以符合美台非官方關係的方式與台灣對口往來。自公布以來,新準則一直作為美國與台灣互動的規範。

他指出,拜登政府會持續美方長年作法,在各行政部門清楚說明該如何施行美國「一中政策」,也會以台灣關係法、美中三項聯合公報及對台六項保證做為指引,持續與台灣的非官方關係。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

美中台交鋒

台美新關係

#台灣#大陸#美國#一中原則#台海#拜登

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1287

0.0395

0.1682