回到網頁上方

美國第3劑疫苗開打 拜登帶頭接種盼增信心


發佈時間:2021/09/28 07:19
最後更新時間:2021/09/28 07:19
美國總統拜登接種第3劑輝瑞/BNT疫苗。 (圖/達志影像美聯社) 美國第3劑疫苗開打 拜登帶頭接種盼增信心
美國總統拜登接種第3劑輝瑞/BNT疫苗。 (圖/達志影像美聯社)

美國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗追加劑開打,總統拜登27日在鏡頭前接種第3劑輝瑞/BNT疫苗,盼提升民眾施打意願。他強調追加劑安全有效,第一夫人吉兒也將施打。

拜登(Joe Biden)分別在去(2020)年12月21日、今(2021)年1月11日接種第一、二劑輝瑞/BNT疫苗。高齡78歲的拜登屬於美國衛生當局近日公布有資格施打追加劑的3大族群之一,他27日在白宮帶頭捲袖接種,盼增加民眾信心,催高施打率。

 

美國食品暨藥物管理局(FDA)22日核准輝瑞/BNT追加劑施打,與第2劑須間隔至少6個月,且僅限3大族群,包括65歲以上民眾、18歲以上具潛在疾病者,及18歲以上因為工作性質染疫風險高的族群,例如醫療人員、教師或超市員工等。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)24日進一步公布施打指引,依罹患重症風險程度有不同建議強度,僅65歲以上及50至64歲具潛在疾病民眾是「應該」(should)追打第3劑,其他則是「得以」(may)施打。

拜登表示,美國衛生當局檢視數據後認定輝瑞/BNT追加劑安全且有效,第一夫人吉兒(Jill Biden)也將施打。他也透露,自己施打前兩劑都沒有什麼副作用。

至於接種莫德納(Moderna)疫苗與嬌生(Johnson & Johnson)單劑型疫苗的民眾是否也會有追加劑可打,拜登說,他認為未來應該也會核准其他品牌追加劑施打。他也趁機向連第1劑疫苗都還沒打的民眾喊話,希望他們盡快接種。

拜登24日曾表示,約有6000萬名美國人有資格接種輝瑞/BNT追加劑,其中2000萬人因為前兩劑施打得早,離第2劑已至少隔6個月,現在就能施打。
 

世界衛生組織(WHO)雖多次呼籲富國延緩打追加劑,以提高全球疫苗覆蓋率,但目前以色列、匈牙利、德國、法國及英國等多國,都已開始或計劃為人民施打追加劑。

美方多次強調,為自己人民施打追加劑與協助他國提升疫苗覆蓋率可並行,兩者並不衝突。拜登22日在白宮防疫全球峰會上,宣布再捐贈5億劑疫苗給低收入國家,美國承諾捐贈疫苗總數達11億劑,是全球捐贈數最多的單一國家。

美國目前完整疫苗接種率為55.3%,其中55%是施打輝瑞/BNT疫苗、37%選擇莫德納疫苗,僅8%是接種嬌生疫苗。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

新冠肺炎疫情

拜登新氣象

#新冠肺炎#疫苗#輝瑞#BNT#美國#追加劑#拜登

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0710

0.2083