回到網頁上方

越來越熱!全球超過50度天數倍增 對健康帶來危害

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/09/16 17:49
最後更新時間:2021/09/16 17:49
全世界出現50度高溫的日子越來越多。(圖/達志影像美聯社) 越來越熱!全球超過50度天數倍增 對健康帶來危害
全世界出現50度高溫的日子越來越多。(圖/達志影像美聯社)

全球一整年中超過攝氏50度的高溫日子越來越多,相較於1980年代可以說是以倍增的速度在增加,顯見全球暖化問題日益嚴重!除此之外,出現酷熱高溫的地區比以前增加許多,人類的健康與生活模式將面臨比過去更加困難的考驗。

BBC公布1980年後全球氣溫正以倍增的速度往上飆,科學家每10年紀錄一次,發現超過攝氏50度的日子一年比一年多,到了2009年50度溫的平均日數為14天,但從2010年到2019年這段期間更增加至26天,同時,超過45度溫的日子年平均也有14天。

 

專家警告炎熱天氣持續下去會為健康帶來風險。(圖/達志影像美聯社)

英國牛津大學環境變動研究所的副所長弗里德里克·奧托(Friederike Otto)表示,像這樣的增溫百分之百來自化石燃料的燃燒導致。而隨著全球暖化,極端氣候也變得更容易發生,尤其高溫將帶給人類和自然致命的一擊,包括建築物、道路和電力系統等都會受到嚴重影響。

據BBC分析報告顯示,攝氏50度高溫壓倒性地出現在中東及灣岸地區;今年義大利甚至出現48.8度高溫,加拿大也測量到49.6度,兩國皆創下該國過去最高氣溫紀錄。科學家警告,如果沒有減少使用化石燃料而持續排出溫室氣體,其他地區出現50度以上高溫也只是早晚的事。

義大利和加拿大都創下該國最高溫紀錄,民眾熱到受不了。(圖/達志影像美聯社)

而BBC的分析還顯示,最近10年間出現的極端氣溫,要比1980年到2009年間的平均上升0.5度,然而並非全球都有感,在東歐、非洲南部、巴西等地,極端氣溫甚至上升超過1度;於北極和中東地方則上升了2度以上。

就算氣溫未滿50度,長期處在高溫多濕的環境下也會給健康帶來危害。美國羅格斯大學在去年就公布一項研究,假如按照目前地球暖化的速度,到了2100年全世界12億人口將面臨對抗酷熱的壓力,極端酷暑下也容易引發旱災及山林大火等自然災害,甚至出現沙漠化。
 

今年美西和歐洲國家都出現野火,燒掉許多土地。(圖/達志影像美聯社)

是伊拉克中部的小麥農家,在過去周圍土地一片綠油油,為當地人帶來豐碩的收穫,然而近年逐漸沙漠化,現在已經變成一塊不毛之地,為了生計全村居民被迫移往外地另求出路,這些都是全球暖化下血淋淋的例子。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

一起為地球降溫

#全球#高溫#極端氣候#全球暖化#50度

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1271

0.0389

0.166