回到網頁上方

莫德納保護力隨時間漸減 秋冬突破性感染恐大增


發佈時間:2021/09/16 13:32
最後更新時間:2021/09/16 13:32
(示意圖/shutterstock 達志影像) 莫德納保護力隨時間漸減 秋冬突破性感染恐大增
(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國藥廠莫德納(Moderna)今天表示,針對莫德納COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗所做最新大型試驗結果顯示,疫苗保護力會隨時間減弱,這為追加施打第3劑提供了支持。

莫德納總裁霍奇(Stephen Hoge)與投資人舉行電話會議時說:「這只是預估,但我們確實相信到了秋冬季節,疫苗接種者的保護力將下滑,預計會增加至少60萬例突破性感染。」

 

霍奇沒有預估會有多少重症病例,但表示有些病患可能需要住院治療。

這項結果與最近幾項研究數據形成鮮明對比,其他研究結果顯示莫德納疫苗保護力的持續時間,比輝瑞&BNT(Pfizer-BioNTech)的COVID-19疫苗來得長。

專家表示,這種差異可能是因為莫德納疫苗的信使核糖核酸(messenger RNA,簡稱mRNA)劑量較高,且第1劑和第2劑注射間隔時間略長一些。

莫德納試驗分析指出,7月至8月的研究數據顯示,與大約8個月前接種疫苗的人相比,約13個月前接種疫苗者突破性感染的機率更高,顯示較早接種疫苗的人保護力已開始下降。莫德納這項研究尚未經過同儕審查。

莫德納已於本月1日向美國食品暨藥物管理局(FDA)提出申請,尋求授權施打追加劑。
 

霍奇說,有關施打追加劑的研究數據顯示,施打第3劑疫苗可提高中和抗體水準,甚至能高過第2劑接種後的水準。

他說:「我們相信這將減少COVID-19病例。」「我們也認為,在我們試圖終結疫情的同時,第3劑(莫德納)mRNA-1273疫苗有機會在明年大多數時間裡顯著延長免疫力。」

輝瑞藥廠也說,由於疫苗效力會隨時間推移而減弱,美國監管機構應批准在接種第2劑輝瑞疫苗6個月後追打第3劑。

輝瑞表示,其臨床試驗數據顯示,施打第2劑輝瑞疫苗後,保護力每兩個月下降約6%,而在較早接種疫苗的人群中,突破性感染發生率更高。輝瑞還說,以色列和美國的真實世界數據顯示,輝瑞/BNT疫苗的效力正在下滑。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

疫苗怎麼挑?

#莫德納#疫苗#新冠肺炎#保護力#追加劑#第3劑#突破性感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0445

0.1822