回到網頁上方

美軍空襲喀布爾疑出包炸錯人 地獄火飛彈瞄準自己人

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/09/11 13:38
最後更新時間:2021/09/11 13:38
美國29日對喀布爾一處住家發動空襲,如今傳出疑似炸錯人。(圖/AP) 美軍空襲喀布爾疑出包炸錯人 地獄火飛彈瞄準自己人
美國29日對喀布爾一處住家發動空襲,如今傳出疑似炸錯人。(圖/AP)

美國軍方在上個月的喀布爾撤離行動尾聲,於26日突遭恐怖組織「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K)策動的2起炸彈攻擊,導致13名美軍殉職、數百名阿富汗平民身亡。隨後美軍隨即展開報復,28、29日連續對ISIS-K份子發起空襲,如今竟傳出29日的空襲行動中,被認為是目標的43歲阿末迪(Zemari Ahmadi)實際上正在為美國工作,懷疑美軍疑似炸錯人,還釀出7名無辜孩童身亡的嚴重疏失。

一旁被波及的車輛嚴重毀損。(圖/AP)

 
根據美軍說法,經過數小時的監視後,美國官方認為有一部車輛上載有ISIS炸彈,並對當時仍駐守在喀布爾機場的美軍部隊有「迫在眉睫」的威脅,因此對該輛汽車發動無人機攻擊。但是據《紐約時報》的調查,及對受害者親友的訪問,引發外界對該起攻擊的質疑,包含汽車內是否確實載有爆料裝置、司機是否與ISIS有關聯,以及導彈集中汽車後,是否真的如美軍所說,發生第二次爆炸擴大傷亡。

美軍表示,當天有一架MQ-9 Reaper無人機持續跟蹤阿末迪的汽車,稱他們的擊殺目標是一輛白色轎車。當無人機發動攻擊時,他們不知道汽車司機的身份,但認為他當天的行動非常可疑。美軍稱,該名男子當天前後停了3個地點,進入疑似是ISIS安全屋的庭院,並在將軍方認為是爆裂物的東西裝載入車內。

被視為目標的白色轎車。(圖/AP)

但《紐時》調查後發現,該輛白色轎車的司機阿末迪自2006年開始便在美國慈善組織「國際營養及教育」(NEI)擔任電氣工程師。在空襲當天早上8點45分,阿末迪接到上司從辦公室打來的電話,請他協助到家中領取筆記型電腦。隨後阿末迪先去載2名同事,並一同前往主管家中拿電腦,隨後再NEI辦公室上班。

阿末迪在中午左右到喀布爾市中心,經塔利班同意後,分發食物給附近的難民,並在警局取水後,於下午2點再次回到辦公室。約半小時後,監視器畫面捕捉到阿末迪手持水管,並在一名警衛的協助下,裝滿幾桶空塑膠瓶。阿末迪同事透露,在阿富汗政府垮台後,阿末迪居住的社區已停止供水,因此阿末迪都從辦公室帶水回家。當天下午4點左右,阿末迪結束一天的工作,載著3名同事離開辦公室。

阿末迪親屬在空襲後至現場查看。(圖/AP)

 
與此同時,美軍無人機觀察到阿末迪和其他三人將沈重的貨物裝載入汽車,懷疑是爆料物。但當天與阿末迪共乘的同事指出,他們只帶了2台筆電,且後車廂除了裝滿水的容器外,沒有其他貨物。阿末迪同事透露,過去他們在車上時,很喜歡打開收音機聽音樂,但是阿末迪因為擔心引來塔利班關注,因此當天格外小心。在接送同事回家後,阿末迪便啟程返回位於喀布爾機場附近的家。

下午4點50分左右,在阿末迪抵達家中不久,美軍無人機就朝他的家中發射一枚地獄火導彈。美國官員聲稱,儘管目標位於人口稠密的住宅區內,但無人機操作員經過快速掃描,並確認現場只有一名成年男性在車內,因此「合理確定」攻擊不會殺死任何婦女、兒童或非戰鬥人員。

家屬公開在空襲中不幸身亡的女童照片。(圖/AP)

但阿末迪親友透露,當阿末迪把車開進院子後,家中的小孩紛紛跑出門來迎接,卻遭遇美軍攻擊。儘管美軍高層強調是因為車內的爆裂物引發二度爆炸,擴大現場傷亡。但是《紐時》調查稱,專家研究現場畫面後,指出雖然有明顯的導彈襲擊和車輛起火的證據,但沒有牆壁並未倒塌或被炸毀,周邊植物亦為被破壞,入口大門只有一個凹痕,表明有一個震波。

截至目前,美軍僅承認三名平民傷亡,但阿末迪家屬表示,共有10名家庭成員,包括7名孩童都在當天的攻擊中身亡。家屬也指出,阿末迪及曾任美軍承包商的堂弟納賽爾都已申請了美國難民安置,因此不可能有攻擊美軍的動機,強調,「他們都是無辜的,你說他是ISIS,但他們實際上正為美國人工作」。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

塔利班接管喀布爾

#阿富汗#美國#塔利班#上班#社區#工作#男子#喀布爾#時間#人員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1284

0.0400

0.1684